登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>专题活动
白山市召开第七次全国人口普查工作推进会
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-09-28   收藏

  9月25日,在离第七次全国人口普查摸底还有16天、离正式登记还有35天时间的关键时期,白山市人普办在抚松县召开人口普查推进会,会议就白山市第七次全国人口普查前期准备工作进行总结,并对下一步重点工作做出部署。省统计局人口处副处长沈永生、市统计局负责人尤元平出席会议,县级统计局长及市、县两级人普办公室主任、人口普查业务骨干共计二十余人参加会议。

  会上,尤元平在听完各县(市)区人口普查工作进展情况、存在问题等方面汇报后,对全市七人普前期工作进行总结并对下一阶段工作再提要求:一是提高政治站位,继续强化政府行为。各级人口普查机构要继续推进与部门间的沟通协调,推动各成员单位按照职责分工,配合人口普查工作,形成工作合力。二是巩固成果,落实落细各项工作。下一阶段,各县(市)区要在落实好“两员”培训及保障“两员”队伍稳定上下功夫,在宣传上要以贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传方式,广泛宣传第七次全国人口普查的重要意义、时间结点和填报要求,扩大百姓对人口普查的知晓率、支持率、参与率及自主填报率。三是坚守底线,确保数据真实准确。数据真实准确是衡量普查成败与否的唯一标准。各级人普办要严格执行普查方案,确保普查各项要求规范统一,不走样、不变形;要始终坚持依法普查,严肃查处各类普查造假、弄虚作假行为;要坚守底线,全力保障普查数据真实准确;要有效利用行政记录,加强与公安、卫生健康、民政等部门密切沟通。四是建立制度,健全机制,确保各项工作的落实。要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,建立统一问题解答、风险防控及工作考评机制,全面加强组织领导,形成推动普查工作的强大合力。

  市人普办主任王悦先就“两员”制证及培训、绘制普查小区示意图、部门数据对比、入户摸底、边摸底边培训等下一阶段重点工作进行安排部署。

  最后,沈永生在充分肯定白山七人普前期工作的同时,对各地前期工作中遇到的问题进行答疑,并对白山近期人口普查工作进行细化指导和重点强调。