登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>专题活动
白山市市长在全市政府常务工作会议上对第七次全国人口普查工作提出新要求
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-09-22   收藏

  9月21日,白山市局负责人尤元平参加了市政府常务工作会议。会上尤元平汇报了全市第七次全国人口普查进展情况,面临的困难和存在的问题以及下一步重点工作。白山市市委常委、市长马坚充分肯定了全市七人普工作,并对当前做好七人普工作提出新要求:

  一要提高政治站位,充分认识人口普查对我市的重要意义。这次人口普查将及时摸清我市人口家底,深入了解人口增长、劳动力供给、流动人口、老年人口等变动情况,进一步掌握我市人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,为推动经济高质量发展,全面建设“一谷一城”提供强有力的信息支持。

  二要通力协作,努力形成推动普查的强大合力。做好人口普查工作不仅需要各级政府的组织协调,也需要各成员单位的强力配合,大家既是普查工作的承担者,又是普查成果的直接受益者。各部门要按照统一要求,明确责任,通力合作,精心组织,形成推动普查工作的强大合力。所有成员单位要按照上次开会我强调的职能分工,各司其责,针对普查工作面临的困难和问题,及时研究对策,采取有效措施,切实予以解决。

  三要加强工作保障。在队伍保障方面,各部门要抽调素质高、责任心强的人员充实到普查一线,解决好“两员”不足的问题。在经费保障方面,财政部门要全力支持,妥善安排好“两员”补贴、办公经费、设备采购等事项,绝不能因经费到位不足而影响普查工作。

  四是加强宣传动员。充分发挥好新闻媒体作用,广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求。宣传部要发挥牵头作用,组织好各新闻媒体,充分利用各种渠道加强宣传,特别是要做好流动人口、年轻人和高收入群体的宣传工作,积极提炼先进典型和成功经验,实现人口普查家喻户晓、人人支持。同时,要充分发挥基层组织的阵地作用,为普查营造良好的社会氛围和舆论环境。