白山市统计局
当前位置:首页>>专题活动
白山市局:创新“三式”完善统计服务监测体系
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-11-19  

  为深入贯彻落实《吉林省统计系统“五个建设”2017年工作要点》有关要求,建立适应经济社会发展新常态的统计服务监测体系,白山市局着力从创新监测体系构建、创新评估机制构建和创新统计方式方法等三方面入手,不断提升统计服务水平,打造优质“精品服务”。 

第一式:创新监测体系构建——“精心筹谋”。一是扎扎实实抓好统计的原始记录、统计台账、统计报表、统计分析至统计汇编、统计历史资料整理、统计档案等统计基础工作,夯实数据质量的根基,不断提升统计数据质量;二是强化对全市“煤林铁电”等传统产业和新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业五大新兴产业的监测分析;三是结合白山经济社会实际,创造性地建立硅藻土、矿泉水、人参等支柱及特色产业百户企业月度监测制度。 

  第二式:创新评估机制构建——“数据精确”。一方面,深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》有关要求,进一步完善优化数据质量评估机制构建,在源头上建立数据核查机制和反馈机制,加强对域内GDP、工业增加值、社会消费品零售额等重要统计指标数据的核定;另一方面,加强与工信、发改、煤炭等部门的协调合作,跟踪监测高耗能行业,不断提高能源统计的监测水平,实现经济信息资源共享和互补。 

  第三式:创新统计方式方法——“精准服务”。一是建立“550”动态监测机制,对重点行业和重点企业进行实时动态监控,将统计分析和监测与白山市委、市政府提出的“生态立市、产业强市和特色兴市”发展布局有机结合起来,实现“精准服务”;二是积极探索“互联网+统计”工程体系构建,深度维护“白山统计微讯”,借助新媒体的信息发布形式不断提升统计服务水平;三是扎实开展全面建成小康社会实现进程监测工作,加强调研、分析和评估,为推进白山市供给侧结构性改革提供科学统计支撑。