当前位置:首页>>专题活动
江源区分局全力做好城乡划分报送工作
信息来源:   责任编辑:邵明东   发布时间:2018-11-02  

   为确保第四次全国经济普查顺利进行,按照吉林省局《关于做好2018年度统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》要求,白山市江源区分局全力做好统计用区划代码和城乡划分代码更新和维护工作,认真开展各阶段工作。

  一是深化思想,高度重视统计用区划和城乡划分代码工作。统计城乡划分是一项复杂的工作,建立统计用区划代码和城乡划分代码库是规范统计工作的基础,为各项普查、调查提供统一的代码和分类,是反映城镇化水平的重要参考依据,有助于提高政府部门的工作效率和统计工作水平。

  二是部门合作,收集获取区划变动有关资料。江源区分局按时与民政等有关部门取得联系,细化城乡划分办法,第一时间获取区划变动相关信息,做好城乡地域库的建设和管理,促进信息共享,完善区域内全部区划信息。

  三是扩大范围,召开镇街统计用区划和城乡划分业务培训会议。江源区分局及时开展镇街一级的业务培训,培训就统计用区划和城乡划分工作步骤及代码编制规则作了详细介绍,借助部门数据、图像等资料,对全区所有村和社区的原有城乡属性代码逐一进行梳理,对有问题的地方做好相应记录。

  四是实地判断,查看乡级与村级单位之间的连接和农业用地情况。判断连接情况是城乡划分工作中的难点,为确保属性判断真实准确,江源区分局和镇街统计工作人员一同开展乡级单位和村级单位的实地勘察,按照实际建设和区域发展变化情况,判断城乡属性代码,对城乡属性代码进行更新和维护。