当前位置:首页>>专题活动
白山市局组织“双行看双创 三维助三新”统计调研活动
信息来源:   责任编辑:刘洋   发布时间:2018-01-26  

 为认真落实全国统计工作会议精神,围绕统计的高质量发展为核心,积极探索双创发展统计指标体系研究,健全“三新”统计调查体系,进一步充实调查内容,创新调查方法,提升新时代统计调查水平,白山市局组织全体干部职工通过“双行”推动“双创”发展,实地调研“三新”潜力企业的三维模式,探索研究新指标新行业新企业,补齐统计调查“短板”,推进统计制度方法创新,加快建立适应高质量发展的现代统计调查体系,助力白山绿色转型和全面振兴。

一行——调研白山市鑫德创业孵化基地“互联网+长白山特色优势产业+文化+创业”三维模式

白山市局局长张子政率领全体干部职工来到了白山市鑫德创业孵化基地考察调研。鑫德创业孵化基地整合了67家知名企业资源,创建长白山农林特产品线下交易展销大厅;围绕“文创文旅”,建立环长白山文艺交流平台,挖掘长白山文化作品;孵化成型企业43家,待孵化企业86家,以电子商务为核心,规范小微型企业,致力于对孵化企业的扶持。通过了解基地的三维模式,以及长白山特色产业创业园的“电子商务+创业孵化+地方产业开发”形式、长白山特产O2O交易平台、腾计划、创客咖啡等创业孵化成果,将“双创”与“三新”统计制度里“四众”结合分析,创新统计工作思维,探索统计调查新方法。

张子政充分肯定了鑫德创业孵化基地的三维模式,基地的建设在全市电子商务产业发展方面起到引领示范作用,增强了统计部门对电子商务企业的认识,顺应“双创”时代的发展,推动了白山“三新”统计调查制度发展。

二行——调研天恩世诚互联网金融有限公司“互联网+金融+汽车” 三维模式

天恩世诚负责人汪世明向调研组介绍了公司的企业文化、核心业务、团队打造、运营管理模式等,并就企业发展历程、产品优势、目前的运营状况及未来发展战略做了详尽的汇报。该公司围绕“互联网+金融+汽车”,抓住金融市场小、快、低等特点,填补白山传统金融市场在新领域的空白,布局消费金融、供应链金融、农业金融三大领域,致力于金融供给创新。调研现场通过真实案例演示,展示了互联网金融的“新、快、好”。

张子政鼓励全体干部职工要多接触新事物,加大对这种新经济体的了解,深入“三新”企业、服务好“三新”企业,并要求各专业做好符合条件的“三新”企业入库工作,做好监测。