当前位置:首页>>专题活动
白山市局聚焦新时代新征程研习新思想新理论
来源:   作者:刘洋   时间:2017-11-24 10:01:00  

  党的“十九大”召开后,白山市局迅速掀起学习宣传贯彻党的“十九大”精神热潮,将学习宣传贯彻落实党的“十九大”精神和“两学一做”教育常态化制度化、落实“三会一课”制度、发挥党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用有机结合起来,开展了各种形式的学习,鼓励全局统计干部在学懂上做文章,在弄通上下功夫,在做实上有行动,把思想和行动统一到“十九大”精神上来,推动统计工作为白山绿色转型全面振兴做出新的贡献。 

 一“+”——数读报告+统计评述 

 为深刻领会、准确把握党的“十九大”报告丰富内涵和精神实质,白山市局在全面学习基础上,突出重点,透过“数字”学习“十九大”报告精神。学习理解新时代的历史使命“四个伟大”、领会“五个更加自觉”、认真研读“八个明确”、弄懂“十四个坚持”及“两个阶段”战略安排等,广大党员干部通过这几个“数字关键词”更深层次学习领会“十九大”报告精神。局长张子政通过《“十九大”精神与当前统计工作热点问题评述》,选取与“十九大”精神相关的部分统计话题,结合当前统计工作的热点问题,从统计工作实际角度出发,探寻统计管理体制的完善、统计数据质量如何提高、国民经济核算体系的改革以及统计调查方法体系的研究等,鼓励大家从多视角关注研究社会经济热点问题,希望全体干部不断创新思维,立足岗位、砥砺前行。 

 二“+”——党课传达+专题讲授 

 白山市局坚持领导干部带头学、率先学,并通过领导干部讲党课与邀请党校教授专题讲座相结合的方式丰富学习贯彻“十九大”精神内容,带动全体党员干部学深悟透。局长张子政就如何学习好“十九大”精神提出四点意见,要求全系统党员干部原原本本、原汁原味地学习“十九大”精神。副局长尤元平通过对照原文,领学“十九大”报告,聚焦12个“新”,简要解读了“十九大”报告。副局长高伟领学习近平在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话精神。纪检组长方铭新传达了中央纪委的工作报告。在党课传达基础上,白山市局邀请省委党校教授顾铭新及市委党校教授王宪波作专题辅导,使全体党员干部更加准确理解党的“十九大”精神,有效推进“十九大”精神植根于干部的思想和行动中。 

 三“+”——线上学习+线下践行 

 白山市局采取理论中心组学习、党员大会等形式,融合线上学习和线下践行相结合的方式,拓展载体和渠道。党支部组织党员干部通过e支部云课堂、微信公众号、网站等线上平台,多角度全方位学习、深入讨论习近平同志在大会上的报告以及大会的重要报道、文件和评论等。白山市局积极创新线下实践形式,在统计业务方面,聘请专业讲师培训讲解统计业务相关知识及统计业务实务,提高干部专业知识水平。组织部分党员实地调研白山市鑫德创业孵化基地,详细了解长白山特色产业创业园的“电子商务+创业孵化+地方产业开发”形式、长白山特产O2O交易平台、腾计划、创客咖啡等创业孵化成果,将“双创”与“三新”统计制度里“四众”结合分析,创新统计工作思维,探索统计调查新方法。在干部优化方面,创新全市统计系统事业编竞聘上岗模式,灵活采取“一文一问”形式选拔专业化干部。在统计文化建设方面,组织党员干部传承红色基因,重走抗联路,参观特色农业西洋参新技术种植基地,举办数据统计质量论坛等,推动线下学习实践活动深入开展。同时支部及时更新制定党员学习计划,组织党员干部线下积极践行,主动摘录“十九大”报告原文,深入学习最新修订《党章》,读《党的十九大报告辅助读本》等,把党员干部学习“十九大”精神所焕发的热情,努力转化到实际行动中,转化为完善统计体制的强大动力中,鼓励党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,学以致用、用以促学,自觉做“十九大”精神的贯彻者和践行者。