登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>统计新闻
白山市局“三联互动”开启统计“双基”服务新作为
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-11-26   收藏

  今年以来,白山市局不断深化统计体制改革,夯实统计基层基础建设,提高数据质量,充分发挥统计工作测量仪、指示器、风向标作用,“三联互动”高效发挥统计职能作用,全面提高统计“双基”服务水平、服务能力,为建设“一谷一城”、推动白山市绿色转型全面振兴高质量发展提供了更加扎实的统计保障。

  一、基础“联”做。白山市局把不断夯实统计基础作为统计工作的重要任务来抓,加强基层统计机构和队伍建设,积极协调县(区)、乡(镇)加强统计机构设置和人员配备,着力保障源头数据真实。以白山市政府的名义下发《白山市人民政府关于进一步加强统计工作的通知》,进一步加强和规范乡镇(街道)统计工作,促进基层统计工作标准化、规范化。不断规范企业统计工作。指导、督促、帮助企业健全原始记录、统计台账和各项统计管理制度,完善联网直报工作条件,确保源头数据质量。切实规范电子台账工作程序,确保建立的台账规范完善,各类统计台账应有专人管理,统计人员变动应及时办理统计台账移交,保管应以电子台账为主、纸质台账为辅。

  二、培训“联”创。白山市局全面拓展统计培训范围,多次召开针对各地基层统计工作人员、部门统计人员、企业统计人员等全市大规模的统计业务培训。为强化项目入库管理工作,做好企业入规入统工作,市直30个相关部门及各县、市(区)相关部门近百余人参加培训,促进了相关部门及时掌握项目纳统业务知识,加快全市及时入库纳统、项目建设推进。同时通过“钉钉”软件多次开展统计线上培训,加强对基层统计人员的业务指导、管理和培训,抓好年度统计继续教育、统计人员岗位知识培训,努力提高基层统计人员素质。

  三、数据“联”享。为方便全市数据共享,建立白山市综合数据查询平台以及实时数据发布平台,强化统计业务应用系统开发和统计数据管理。着力推进统计手段创新,做好统计基础数据库等应用系统管理和技术支持工作,进一步加强统计信息专网建设,健全统计业务信息网络,提高统计工作信息化水平。加强与各相关部门的沟通联系,建立了由相关部门组成的部门联席会议制度,实现部门之间数据共享,充分利用部门登记变更资料、纳税记录等信息及时对调查单位进行核查,确保企业入库工作平稳推进。