登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>统计新闻
白山市局“四高”发展助力全市统计工作稳步推进
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-07-14   收藏

  为提高统计数据质量,夯实统计基层基础建设,在重点做好疫情防控工作基础上,白山市局高频度、高态势、高标准、高质量充分发挥统计职能作用,为全面建设“一谷一城”、推动白山市绿色转型全面振兴高质量发展了提供更加扎实的统计保障。 

  一、高频度强化统计数据质量管理。白山市局认真学习传达落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,在市政府党组(扩大)会议上传达省内统计违纪违法案件情况。为进一步加强统计监督和责任追究,配合市政府落实各地各部门统计职责,向市委市政府申请将统计工作纳入2020年市委市政府对各县、市(区)、市直各部门的目标绩效考核。以国家统计督察为重大契机,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,层层压实责任,时刻把“数据质量”第一位的理念贯穿于统计调查监测的全过程,不断提高统计数据真实性、准确性。 

  二、高态势强化全市依法、客观、真实统计。为加强各县、市(区)政府及相关部门队统计工作的重视,更好地发挥统计在服务经济社会发展中的重要作用,市局组织人员代政府起草了《白山市人民政府关于进一步加强统计工作的通知》,报市委市政府适时下发了《通知》。聚焦“防范和惩治统计造假弄虚作假”这个主题,下发《白山市统计局关于“国家统计局统计督察反馈意见”中涉及我市问题的通知》,以有力措施和严格标准抓好整改,确保工作组织到位,责任压实到位,问题解决到位。同步推进数据核查和“双随机”执法检查,制定《白山市统计局2020年双随机抽查计划》,成立由贸易、工业、服务业、投资等重点专业的数据核查小组,在6个县(市、区)开展数据质量核查。 

  三、高标准做好统计监测服务。坚持六稳”加“六保”工作框架,建立白山市经济运行高质量发展监测体系任务清单。结合地区生产总值统一核算改革,统筹生活、生产、生态三大指标动态监测,与有关部门协作建立经济运行高质量发展指标监测、分析、研判体系,代市政府起草白山市经济运行高质量发展监测体系任务清单。开展“调研服务年”活动,全面推进全市统计系统调研活动常态化、制度化,倡导全系统所有在岗人员充分利用丰富的统计信息资源,积极撰写统计分析或调研报告。创新开发统计产品,在定期编印了《数据白山》《白山统计月报》《统计专报》《统计分析》的基础上,编印了《领导干部统计知识读本》。积极打造统计新闻宣传新样本,利用“白山统计微讯”公众号第一时间发布全市相关统计产品,解读主要经济指标,宣传最新动态,让社会公众及时了解统计、了解经济运行。 

  四、高质量做好统计基层基础建设。白山市局把不断夯实统计基础作为统计工作的重要任务来抓,不断加强基层统计机构和队伍建设,规范企业统计工作,强化基层业务培训,多次召开针对各地各部门的全市大规模的统计业务培训,促进了相关部门及时掌握项目纳统业务知识,加快全市及时入库纳统、项目建设推进。同时通过“钉钉”软件多次开展统计线上培训,建立白山市综合数据查询平台以及实时数据发布平台,加强基层统计台账的建立工作。积极做好基本单位名录库维护更新工作,代白山市政府起草印发《关于做好一套表调查单位入库工作的通知》(白山政明电〔20202号),全面部署一套表调查单位入库工作,为企业“入规纳统”工作提供必要的保障。