当前位置:首页>>统计新闻
白山市局“三个注重”提高全市统计服务水平
信息来源:刘洋   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-06-02  

  为真实反映全市经济社会发展基本情况,充分发挥统计监测、分析、服务大局的功能,白山市局积极作为,创新服务模式,不断为市委市政府提供优质服务决策,提高全市统计服务水平。 

  一、更加注重完善评价监测体系。围绕全市绿色转型全面振兴任务,继续实施《白山市小康社会指标评价体系》,对指标体系内的民生、生态、环保、社会效益等指标数据进行监测。深入完善《老三样、新五样监测体系》,依据核算、工业、农业、能源等年报数据资料及月度数据进展情况,结合统计方法制度改革,建立从“老三样”到“新五样”支柱及特色产业季度监测制度。 

  二、更加注重统计数据的解读。白山市局结合疫情对企业的影响,从农业、工业、建筑业、服务业等不同领域进行详细的解读,重点加强了疫情对主要一些经济指标的监测和预警,按照“精准统计、精准服务”的要求,全面加强统计调研分析,打造了一批前瞻性强、参考价值高的分析研究文章。目前已向市委市政府提供了20多篇疫情统计分析,多次受到领导肯定。 

  三、更加注重新闻宣传工作。白山市局积极开展统计宣传工作,利用多种渠道向社会各界宣传统计工作。利用白山统计信息内网和外网等传统媒体发布各类统计数据、统计信息以及政务信息,满足了党委政府、部门及社会各界查询统计数据的需求。运用新媒体平台扩大统计宣传,充分利用“白山统计微讯”公众号第一时间发布全市相关统计产品,解读主要经济指标,图解社会群众密切关注的热点数据,让社会公众及时了解统计、了解全市经济运行。