白山市统计局
当前位置:首页>>统计新闻
白山市局发文力促劳动工资改革稳步推进
信息来源:王颖   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-04-29  

  为切实做好劳动工资统计制度改革,推动改革各项任务落实落地,白山市局发布《关于进一步加强劳动工资统计工作的通知》,力促劳动工资统计改革稳步推进。 

  《通知》指出,这次改革是贯彻落实党中央“加快建立国家统一的经济核算制度”决策部署的重要举措,各县、市(区)局(分局)必须充分认识劳动工资统计改革的重要性,加强组织领导,及时协调解决改革过程中遇到的困难和问题,确保劳动工资统计改革顺利推进。 

  《通知》明确,劳动工资统计改革是在季度企业一套表调查任务基础上,增加非一套表抽样调查,工作任务重、时间紧、技术性强、组织难度大,各县、市(区)统计局(分局)应加强劳动工资统计人员力量配置,强化业务能力建设,加大对基层统计人员的培训力度,确保各项改革任务落实落细。 

  《通知》要求,各县、市(区)局(分局)在年报、季报期间要切实加强对基层报表的审核力度,针对从业人员、工资总额和平均工资等核心指标进行严格把关;要对调查数据质量负责,深入分析调查数据变动情况和影响原因,对数据的匹配性和协调性进行综合评估,认真撰写调查数据说明。以问题为导向,开展入户回访和工作督导检查,及时解决调查过程中出现的困难和问题。 

    《通知》强调,各县、市(区)局(分局)要强化执纪问责,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,要严格贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对统计造假、弄虚作假的行为“零容忍”,将干预调查单位独立真实上报数据的单位和个人,作为统计执法检查的重点。