白山市统计局
当前位置:首页>>统计新闻
白山市局五措并举精细做好人变入户登记工作
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-05-15  

    为切实打好白山市人口变动抽样调查的攻坚战役,保证入户登记率达到100%,白山市局通过采取督查指导、细化工作流程等措施积极开展入户登记。 

    一是组建人口变动调查督导组。将督导组分成两个督导小组,分赴各县(市、区)对抽中的调查小区入户登记工作进行督查指导,对发现的问题及时进行纠正。 

    二是规范“两员”调查行为。要求每个调查员在入户登记访问时要佩戴调查员证,入户时态度要和蔼,讲话要亲切,沟通要有技巧。 

    三是严格按照《方案》进行入户登记。要求调查人员要根据《调查小区图》和《户主姓名底册》,以及登记计划,逐楼逐户地毯式进行调查,并按照相关内容逐人逐项进行询问并登记,确保调查数据不重不漏、准确完整。 

    四是坚持“录审”结合保障数据质量。要求人口信息采集的同时,要及时备份上报,同时将PDA录入审核、平台审核有机结合起来,防止因误操作等因素造成数据的人为缺失, 保证源头数据质量。 

    五是多措并举切实保证登记率。针对城乡人员流动比较频繁,人户分离现象比较严重的现状,白山市局采取灵活多样的方式保证入户登记率。工作中采取电话预约、贴留言条、盯门、观灯、平房区起早登记,楼房区夜晚入户等办法进行登记。入户登记访问时重点对外来人口、出生人口和死亡人口的登记,防止人口的漏登漏录。