白山市统计局
当前位置:首页>>统计新闻
白山市“六强化”扎实做好经济普查单位清查工作
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-02-14  

 为全面有序开展第四次全国经济普查单位清查工作,真实掌握区域经济底数,白山市从工作实际出发,精心组织,周密部署,积极行动,多措并举扎实推进经济普查单位清查工作。

一、强化安排部署

为确保单位清查工作顺利开展,全市按照“早准备、准备全、保质量”的工作原则,于827日及时下发了《关于认真做好全市第四次全国经济普查单位清查工作的通知》,印发了《白山市第四次全国经济普查单位清查工作方案》,对单位清查工作进行了提前谋划,统一部署,合理安排清查各个环节的工作,确保全市单位清查工作按时、按要求整体推进。

二、强化宣传动员

为动员全社会参与配合此次单位清查工作,为清查入户登记工作营造户好的舆论氛围,确保清查工作顺利实施。白山市经普办下发了《关于做好第四次全国经济普查清查阶段宣传工作的通知》,制定了全面、详实的普查宣传方案,确立了以传统宣传方式为基础,以现场活动和新媒体宣传为补充的全方位、立体式宣传模式,大力营造良好的社会环境。

三强化督导检查

为推进全市单位清查工作扎实进行,白山市经普办成立了五个督查组对各县区清查工作进展情况进行了集中督查。督查组深入一线实地查看清查工作的进展情况,现场指导普查员入户过程中遇到的困难和问题,及时发现并推广了一些好经验、好做法,进一步夯实了清查工作质量。

四、强化部门联动

为保障清查质量,在普查员地毯式清查初步结束后,市经普办第一时间下发了《关于共同做好第四次全国经济普查清查工作的通知》,要求各领导小组成员单位及相关行业主管部门积极配合,共同做好清查数据的评估、认定和查遗补漏工作。同时,全面梳理汇总了全市单位和个体户的清查结果,组织工商、税务等相关部门召开了单位清查工作推进会议,共同分析清查结果及差异情况,进行查遗补漏。探讨对无法找到或不配合等相关单位的解决办法,充分发挥部门行政职能作用,凝聚形成部门工作合力,确保清查单位不漏。

五、强化专业深度参与

为加强专业协作,白山市局及时召开会议部署清查工作任务,明确了专业分工和责任。要求全局各专业要高度重视,分工协作,密切配合,共同做好单位清查的组织实施工作,积极做好编码、审核、验收、查遗补漏等各项工作,加强了专业的协同和配合。

六、强化数据质量

为保证单位清查的数据质量,白山市经普办印发了《白山市第四次全国经济普查单位清查数据质量管理办法》,下发了《关于认真做好四经普清查摸底、查遗补漏和验收工作的通知》,要求全市各县区要严抓数据质量。普查员在“地毯式”式清查的同时,各级普查指导员要采用“比对部门数据核查”“实地入户核查”“电话询问核查”“天眼软件核查”等方法对全市法人单位、产业活动单位和个体工商户进行了全面的核查,对全市单位清查数据进行了有效的质量控制,保证了数据的真实性。