当前位置:首页>>统计新闻
白山市局抓住“关键数字”实施服务业数据核查
信息来源:   责任编辑:于皓   发布时间:2018-02-06  

 为落实国家局《关于做好规模以上服务业2017年度和2018年度调查单位审核确认工作相关事项的通知》和省局《关于做好全省规模以上其他营利性服务业调查单位情况核查工作的通知》,进一步夯实规模以上服务业统计数据质量,提高统计数据真实性,白山市局高度重视,科学安排,抓住三个关键数字,认真组织实施核查,助推服务业发展再上新台阶。

6”——深入基层,平行核查。白山市局积极成立核查领导小组,制定其他营利性服务业核查方案,对六个县、市(区)局(分局)全面开展平行核查。认真执行方案,规范核查工作流程,针对核查工作的薄弱环节、关键环节重点探究,改变常规思路,结合服务业统计数据质量控制办法及日常对企业熟知程度、服务业报表情况、定期自查自纠结果等随机挑选核查地,平行核查六个县、市(区)局(分局),扎实做好其他营利性服务业数据生产工作,确保核查工作高质高效完成。

4”——规范行业,垂直核查。白山市局此次核查覆盖4大行业类别,即信息传输、软件和信息技术服务业、商务服务业、其他服务业和文化体育和娱乐业。以行业代码、行业类别、各分类标识为抓手,从上到下垂直核查服务业企业。深入了解不同服务业行业的运营特点、盈利模式、运行机制及预期发展等情况。针对核查行业跨度大、指标理解不清晰等问题,提高核查工作透明化,增加与基层企业沟通频率,让企业细致了解行业分类、财务指标等填报方法,夯实服务业统计数据基础。

17”——抽取企业,重点核查。白山市局在省局核查名单的基础上根据实际情况抽取17户其他营利性企业开展核查。积极加强和企业的联系沟通,增强企业配合度,尤其对对疑似问题企业开展重点核查,核查样本企业是否正常经营、是否达标、是否根据实际财务报表如实填写、营业收入及从业人员数量是否达到标准等。着眼于掌握企业客观真实情况,全方位、多角度了解企业发展情况,在核查中发现的问题及时记录、整理、汇总,分析、解决,践行核查的目的和意义,不断夯实服务业入库质量和数据质量,为全市服务业发展筑牢新高地。