当前位置:首页>>统计新闻
白山市局“三要求”做好劳动工资统计工作
信息来源:   责任编辑:魏娜   发布时间:2018-01-09  

 为贯彻落实国家和省局的最新要求,进一步做好2017年年报和2018年定报工作,128日,白山市局召开2017年劳动工资统计年报会。会议对劳动工资统计工作提出了三点要求:

一是要充分认识做好今年年报和明年定报的重要性。去年以来,国家先后出台了一系列重要的统计法律法规和文件,对依法统计提出了更高要求。平均工资数据既能反映全社会的工资收入水平,又是为社会公众服务的重要统计指标。劳动工资专业统计人员要充分认识到新形势下劳动工资统计工作面临的新挑战,及时了解、认真研究劳动工资统计中出现的新情况和新问题,严格执行《劳动工资统计报表制度》,严守统计红线。

二是要加强学习培训,全面提高业务素质,尤其是基层统计人员的业务素质。在日常统计工作中,有些单位统计人员变动频繁,对一些重要指标理解不清,导致计算出来的平均工资与实际情况有一定的差距,在一定程度上影响了全市劳动工资数据的准确性。针对这种情况,必须加强对基层的业务培训,将培训切实落到实处,真正培训到基层单位的劳动工资统计人员,力求培训内容直观、易懂,确保基层人员真正理解指标,特别要加大对基层单位新任劳动工资统计人员的培训。

三是要切实提高劳动工资统计数据质量。要清醒认识劳动工资统计存在的问题和不足,严格执行劳动工资统计报表制度。加强数据审核工作,做到联网直报企业数据即报即审,非联网直报单位纸介质报表数据送审。把住源头数据质量关,将提高数据质量落到实处。

各县、市(区)局(分局)负责劳动工资统计的业务骨干参加了会议。