当前位置:首页>>统计新闻
白山市局认真总结人口变动调查创新经验
来源:   作者:冯晓青   时间:2018-01-05 09:53:00  

 为全面总结人口变动调查工作创新经验,白山市局召开全市人口变动抽样调查总结经验交流会议,会议总结全市2017年人口变动调查工作,部署下一阶段重点任务。省局人口处处长赵洪力出席会议并讲话,市局局长张子政主持会议。

赵洪力在讲话中对白山市人口变动调查工作给予了充分肯定和积极的评价。他强调,随着信息技术、网络技术、大数据技术的广泛运用和飞速发展,对统计工作也提出了新的更高要求,拓展统计数据来源渠道,已经成为当务之急。要充分利用公安部门人口基础信息库和卫生计生部门的出生人口信息库等有关人口的大数据信息,全力推动行政记录和大数据在人口和就业统计领域的运用。同时要求,调查员要有高度的职业荣誉感和使命感,进一步发扬无私奉献、吃苦耐劳、开拓创新的精神,以创新方式方法提高调查数据质量,确保提供真实、准确、全面、可信的统计数据。

张子政指出,要充分认识做好人口变动调查工作的重大意义和重要性。人口变动调查是通过抽取样本推算整体人口结构变化、就业趋势及城镇化率,具体操作中最能体现“细中见精”、“小中见大”的重要性。要切实增强做好人变调查工作的使命感和责任感,转变观念,开拓创新,迎难而上,为各级党委、政府制定经济和社会发展计划、掌握人口增长情况提供可靠的人口数据,让统计更好地服务百姓生产生活。

会上,白山市局汇报了2017年人口变动各调查阶段的具体工作,总结了调查过程中创新的工作思路和方法。各县、市(区)局(分局)就新情况新问题,如何提高数据质量,扎实做好人变调查工作开展了热烈讨论,并对好的方式、方法作经验交流介绍。

全市各县、市(区)局(分局)分管领导和业务骨干参加了会议。