当前位置:首页>>统计新闻
白山市局“四图一表”推进统计法治建设
来源:   作者:王丽玲   时间:2018-01-03 09:53:00  

 年初以来,白山市局以加快构建现代服务型统计为核心,以巩固拓展“五个建设”成果为重点,精制“四图一表”扎实推进统计法治建设,为加快建成与白山市绿色转型振兴相适应的现代统计体系,提供坚强有力的统计法治保障。

一是发布《法治工作要点》,形成依法行政“作战图”。紧紧围绕“法治立统”的目标要求,积极谋划年度法治工作,下发了《2017年全市统计系统法治工作要点》,明确了全市统计法治工作总体思路,对全面推行依法行政作出具体部署,要求各级统计机构建立起由主要负责人牵头的依法统计领导协调机制,健全组织指导、考核奖惩、督促检查等制度,确保各项任务落到实处。

二是加强统计执法力度,绘制数据质量提高“线路图”。按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,及时建立统计机构负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和追究机制。组织专业人员不定期深入到基层开展统计执法检查,将统计执法检查与专业统计监测、专题调研、数据评估等工作有机结合,为维护统计数据真实性发挥积极作用。

三是开辟普法宣传阵地,谋定七五普法“规划图”。及时制定《白山市统计局统计法治宣传教育第七个五年规划》,明确“七五”统计法治宣传教育的指导思想、主要目标,聚焦普法宣传重点,积极开展统计法律法规“六进”活动。推进“互联网+统计法治宣传教育”模式,充分利用网站、微信公众号等开展统计法治宣传教育,借助统计法律法规颁布实施日和中国统计开放日等重要时点,有针对性的开展主题宣传活动。

四是督导重点行业领域,勾画执法检查“监督图”。切实强化对统计法律法规规章、执法检查技能、执法办案能力等业务的学习和教育培训。加强对基层统计机构执法检查的监督指导,结合白山市局开展的“550”重点企业监测工作,重点做好能源、矿泉水、人参等支柱及特色产业的督查和指导,努力开创统计执法监督工作新局面。

五是细化法治建设目标,制定绩效考核“计划表”。对照2017年度白山市统计系统绩效考核目标任务,进一步细化统计法治建设目标,制定了法治建设绩效考核计划表。针对依法行政和法治规范化建设、统计执法队伍建设、统计普法宣传活动、执法检查、数据质量核查和统计违法案件查处、基层数据质量管理等六个方面进行考核。计划表明确了工作要求、完成时限和责任人,力求确保白山市统计法治建设取得实效。