当前位置:首页>>统计新闻
抚松县局促“四化”做好基层基础建设工作
来源:   作者:张海婷   时间:2017-11-10 15:07:00  

   按照全省统计系统实施“五个建设”五年规划总体部署,抚松县局力促“四化”深入推进统计基层基础建设工作,不断提高基层统计数据质量和服务水平。

一是招录基层工作人员,促统计队伍年轻化。为增强基层统计力量,抚松县局积极请示,争取地方政府支持,招录平均年龄28周岁合同制统计工作人员16人,派驻乡镇统计站14人。在合同制工作人员派驻乡镇之前,召开派驻人员与乡镇主管领导对接会,对各乡镇提出了要确保派驻人员任专职统计岗位和办公设施齐全等相关要求。派驻人员到乡镇后均成为骨干力量,构筑了保障统计数据质量的第一道防线。

二是改善基层工作条件,促办公场所正规化。抚松县局积极与14个乡镇衔接沟通,按照“六有”“八化”的标准建设统计站,以改善工作条件,全力争取实现每个乡镇有独立办公场所,独立办公设施,努力打开乡镇统计站工作新局面。

三是以点带面,促工作落实创新化。针对抚松县各乡镇分布广的现状,抚松县局着力创建试点乡镇统计站,打造抚松镇、松江河镇统计站,做到了工作队伍专人专职,办公场所独立统一,有印章、有牌子、制度上墙、办公室内有绿植等。试点乡镇统计站成熟以后向其他乡镇推广经验,以点带面,全面铺开。

四是健全规章制度,促业务流程规范化。在基层基础建设工作中,抚松县局一方面建立健全统计经费保障机制,及时落实基层专职统计人员统计经费,确保各项工作顺利开展;另一方面进一步完善基层统计工作制度、统计人员岗位制度等,确保基层统计工作规范化和有序化。