当前位置:首页>>统计新闻
临江市局:四方面提高统计信息质量
来源:白山市统计局   作者:许永芳   时间:2017-12-20 10:56:00  

  近日,临江市局针对当前统计信息工作中存在的数量下降、撰写信息积极性不高等问题,通过“重”“压”“促”“质”四个方面,积极动员全局人员,紧紧围绕全年中心工作,撰写、收集统计信息,着力提升统计信息撰写质量。

一是“重”,领导高度重视。临江局局长刘福庆高度关注统计服务工作,强调信息工作的重要性,要求各专业人员从思想上充分认识宣传临江统计改革成果、服务决策的重要作用。加大工作力度,深入挖掘统计工作中的亮点,做好信息的采编和报送工作。

二是“压”,化压力为动力。为提高上报信息质量,临江局将信息工作纳入绩效考核中,与个人考核评优相结合,每月对各科室统计信息得分情况进行通报,通过将压力转化为动力,进一步增强责任意识,推进统计信息报送工作的规范化、制度化和经常化。

三是“促”,主动督促稿件。由于日常统计业务繁忙,各专业科室主动撰写信息的积极性不高。临江市局信息员主动关注统计重点工作和科室业务动态,及时向领导汇报信息撰写情况,不断督促各科室及时总结和撰写本专业统计信息与分析。

四是“质”,坚持质量优先。统计信息撰写人员和核稿人员严格按照采编流程和格式要求,通过内网采编平台进行报送。并在提高信息质量上下功夫,不仅要避免出现常规性错误,还要强化信息的可读性、概括性和指导性,同时突出临江特色。对于质量明显不行的稿件及时退给撰稿人,要求修改完善后再报送,从源头上提高信息质量。