当前位置:首页>>统计新闻
靖宇县局“三抓手”推进基本单位名录库建设
来源:白山市统计局   作者:赵加强   时间:2017-12-14 10:55:00  

 基本单位名录库建设是统计部门极为重要基础性工作,是一个区域境内的全部法人单位、产业活动单位的基本信息库,它反映了各类单位的基本情况,名录库信息准确与否,直接关系到数据质量高低。今年以来靖宇县局采取三项措施,推进基本单位名录库建设工作再上新台阶。

一是领导重视主动抓,确保责任落实到人。靖宇县局领导高度重视基本单位名录库工作,要求由名录库专业牵头,各专业全力配合,积极做好名录库的年报工作,同时,充分利用基层网络延伸规范全县各乡镇基本单位名录库维护管理工作,确保名录库各项工作深入开展。

二是部门沟通重点抓,实现动态信息共享。为提高名录库企业数据质量和工作效率,靖宇县局重点加强与市场监管、税务等部门的日常联系,及时掌握县工商、税务、编制以及民政等部门反馈的基本单位信息库,并把市场监管部门的年检数据,税务的纳税数据及民政和编办部门的相关信息作为名录库维护的重要资料来源,努力促进部门间名录库信息共享。

三是日常学习持久抓,提升业务工作水平。始终把提高名录库队伍的业务水平作为保证名录库工作质量的重要基石,积极参加上级统计局组织的名录库维护培训活动,并且结合自己县区实际情况认真比对做好经验总结,定期组织召开各乡镇基本单位名录库维护与管理会议,加强对乡镇基层名录库工作人员业务指导,详细讲解业务知识和操作流程,明确工作时间节点,确保指标阐述清晰,及时做好名录库更新维护工作,进一步提高名录库数据的准确性。