当前位置:首页>>统计新闻
白山市江源区分局推行“三二一”助力服务业企业入库
来源:白山市统计局   作者:王桂琴   时间:2017-08-24 10:22:00  

  为加快现代服务业发展,进一步推进工业主导向服务业主导转型发展,不断提高服务业比重,扩大服务业总量,拓展新领域,发展新业态,提升服务业结构层次,促进服务业平稳较快发展,白山市江源区分局高度重视服务业企业入库工作,推行“三二一”助力服务业企业入库工作。

一、入库积极推行三项制度。一是建立推进服务业企业入库工作会议制度。定期开展服务业企业入库工作会议,由统计、发改、工商、税务及镇街等部门主要负责人汇报服务业入库工作进展情况,协调解决入库过程中存在的突出问题和困难;二是建立部门联席会议制度。每个单位指定一名联络人,负责本部门掌握的服务业企业信息情况,部门之间适时沟通,做到不重不漏;三是推行“一把手”负责制。各部门“一把手”要负起总责,把服务业企业入库作为本年工作的重点任务来抓,要抓实、抓好、抓出成效。

二、入库必备两个基本条件。一是必须符合法人单位标准。法人单位应同时具备以下条件:依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;独立拥有(或授权使用)资产或者经费,承担负债,有权与其他单位签订合同;具有包括资产负债表在内的账户,或者能够根据需要编制账户。二是企业入库需达到标准:年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上的服务法人单位。

三、入库要把握好一个重点方向。服务业企业入库工作不仅是今年的重点工作,也是今后整个工作的重点工作之一,必须要一抓到底,明确方向,定责任、定目标、定任务,搞好任务分解,明确具体分工,逐项落实到科室,落实到人头,确保每项工作有人抓、有人管、能落实。