当前位置:首页>>统计新闻
白山市江源区分局“四举措”推进入库审批工作
来源:白山市统计局   作者:邵明东   时间:2017-08-21 10:22:00  

    数据质量事关统计根本,严把“四上”企业入库审批关是提高统计数据质量的重要保障。为切实做好 “四上”企业入库审批工作,按照“先进库,再有数”的原则,及时将符合标准的企业纳入到 “一套表”统计调查单位库中,客观反映本地经济发展状况,白山市江源区分局结合工作实际,总结以往审批工作经验,采取四项举措,推进“四上”企业入库审批工作。

 一是高度重视,精心组织。局领导高度重视、充分关注,分管领导亲自组织、狠抓落实,各专业科室落实责任、紧密协作,名录库人员加强协调、精心组织,相关人员密切配合、共同努力,确保按照上级规定的要求和程序,按时完成好“四上”企业入库月度审批工作。

 二是部门协作,现场核查。增进与经济、发改等部门的协调合作,完善工作机制,加强调查研究,联合组织到企业现场进行核实,对照文件规定逐项核查,及时掌握企业真实经济发展状况。根据掌握的资料进行摸排,对于符合条件的企业应统尽统、不重不漏,不符合条件的企业一律不准入库。

 三是严审材料,强化流程。严格进行审查,规范入库调查单位审核材料,确保上报材料真实、准确、完整。名录库人员与专业人员层层把关,对企业的增减变动情况进行确认,对企业上报的材料进行逐一细致的检查,保证上报材料零纰漏,提高月度审核申报工作质量。

 四是增强意识,及时归档。认真学习入库审批相关文件要求和精神,强化责任意识,将入库企业各类证照复印件、登记表等申报材料及时进行分类整理,做好归档工作。完善管理制度,总结经验,切实提升企业一套表入库审批工作质量,为各专业统计打好基础。