当前位置:首页>>统计新闻
白山市统计专网延伸工程实现全覆盖
来源:白山市统计局   作者:李汉光   时间:2017-09-06 10:19:00  

   为加强基层统计建设工作,白山市局积极谋划,在2016年试点的基础上将统计专网延伸至全市所有乡镇、街道统计工作站,统计专网延伸工程实现全覆盖。目前,统计专网已经在第三次全国农业普查、基本单位名录库更新维护和统计定期报表工作中发挥了重要作用。

 一、深入调研,充分论证,首开先河。省局和市政府的大力支持是网络延伸工作的基础。2016年初白山市局经过深入调研和充分论证,大胆地向省局提出了开通专网节点的申请,省局专门为此项工作制定了工作方案和制度,并对专网延伸工作进行现场调研和指导。白山市政府也对此项工作给予了大力支持,下发了《进一步加强统计基层基础建设工作的通知》,为改善统计工作站工作环境提供了政策依据。得到省局批准后,白山网络延伸工作正式全面展开。

 二、相关部门积极配合,携手联通公司推进网络延伸。在白山市工信局的积极配合下,白山市局与白山市联通公司签订了中心节点和65个分支节点的链路租用协议,同时由运营商提供网络安全服务,专网延伸工作得以顺利进行。

 三、积极筹措项目经费。为落实专网延伸所需经费,白山市政府将此项工作列入每年财政预算中,目前经费已落实到位。

 四、加强软、硬件建设和安全管理。为保障统计专网在基层发挥作用,白山市局要求各县、市(区)局(分局)为下辖乡镇、街道统一采购计算机及打印机等必要办公设备,由市局负责采购杀毒软件。并对接入统计专网的节点提出要求,电脑专机专用,不得接入互联网;必须安装杀毒软件及安全管理系统,以保障系统的安全性。各县、市(区)局(分局)按计划对基层统计工作人员进行统计应用软件培训和网络安全培训。