当前位置:首页>>统计新闻
白山市局从四方面入手助力服务业统计提质增效
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-12-11  

  为进一步夯实和规范服务业统计基础性工作,切实提高白山市现代服务业发展水平,白山市局牢牢把握服务业发展新常态,扎实推动服务业统计调查工作顺利开展。

  一、完善服务业统计网络建设。充分借助“互联网+统计”乡镇街道统计网络延伸平台,加强服务业企业名录库建设。掌握并精心筛选“准规模”服务业企业名单,确定范围,形成具有科学性和独立性的服务业统计监测平台,为研究和判断服务业发展形势提供依据。 

  二、加强服务业统计监测分析。严格规范服务业统计数据上报、审核和汇总等工作流程,实现服务业统计数据采集的规范化。认真按月监测、每季分析服务业各行业的主要指标运行情况,及时反映服务业发展态势,分析存在问题,提出对策建议,为政府科学决策和管理提供参考依据。

  三、健全服务业部门统计资料报送制度。加强与税务、工商、教育、卫生等相关部门之间的协调与配合,适时交换相关信息,加强业务联系,确保新注册的服务业单位及时纳入监测名单。同时,组织召开全市服务业统计联席会议,白山市统计局负责制定全市部门统计资料报送制度,各有关部门分工协作,明确责任,按照会议规定的要求,定期向白山市统计局报送服务业统计相关业务资料,特别是所属行业的单位变动情况。

  四、强化统计执法检查工作。白山市局根据服务业涉及面广、行业繁多、私企比重大、统计监测单位配合程度差、不愿主动上报财务数据等问题现状,适时开展重点执法检查,通过执法检查,向企业统计人员进行宣传教育和业务指导,确保统计报送渠道的畅通。