登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>统计文荟
孙洪新:汲取抗联精神 凝聚发展力量
信息来源:白山市统计局   责任编辑:孙洪新   发布时间:2020-12-29   收藏

  白山黑水,一片英雄辈出的土地;茫茫林海,处处回响着东北抗联的英雄故事;崇山峻岭,到处铭刻着抗击日寇的壮烈传奇。80年前,杨靖宇将军在这片土地上,带领抗联将士们与日本侵略者浴血奋战,最终血洒疆场……硝烟散尽,精神永恒80年过去,杨靖宇的精神犹如一座不朽的丰碑,巍巍矗立;英雄的事迹宛如蒲公英种子,洒遍白山,洒遍东北,洒遍中华大地!英雄土地鲜血染,千古流芳万古传。伟大的抗联精神激励着一代又一代白山儿女不屈不挠、砥砺前行,鼓舞着新时代的各族人民不忘初心、拼搏奋进,书写全面振兴、转型发展新篇章! 

  今天,我就与大家分享白山统计人传承抗联精神,在新时代征程上不懈奋斗的感人故事。 

  4年前,市统计局的老党员徐洪敏主动接过了驻村扶贫的责任状,只是不曾想,这一干就是4年多。在靖宇县三道湖镇支边村,徐洪敏带领扶贫工作队员深入农户,走访调研,摸清村情民意,落实帮扶计划,解决实际困难,确定了依靠蓝莓产业脱贫致富的发展思路。思路有了,但是想改变村民的种植习惯可不是件简单的事儿,真是碰了不少钉子。村里的李老汉出了名的犟,犟老头两耳不闻窗外事,埋头翻刨着准备种玉米的地,徐洪敏紧紧跟在身后,盯着老汉倔强背影,急忙劝道:“老李,你歇会,这都干一上午了,也累了,咱俩聊聊。”“别耽误我干活了,我不累,你也不用再和我讲什么大政策、大道理了,我自家的地,想种啥种啥,你们管不着。蓝莓我没种过,不知道咋伺候,再说咱这玉米种完,当年就能见到钱,你那蓝莓不行,我都打听了,3年以后才能坐果,见不见到钱还两说呢。”老李不屑一顾继续挥舞着镐头。 

  徐洪敏继续耐心的为老李算着经济账,“不累咱就接着干,我在旁边给你念叨念叨,算笔账你听听,你看看咱们村有不少种蓝莓的能手,我帮你联系,要是有啥不懂的,咱们一起研究。种玉米是当年能有收益,蓝莓3年才坐果卖钱,但是收益却是种玉米的10倍呢,你算算哪个合适?再说了,咱们也不一下子都改种蓝莓,我都给你算了,咱家12亩地,6亩种蓝莓,剩下的你还种玉米。这样既保证了在蓝莓卖果有收益前咱家的经济收入,还能少干点农活,你也轻松点……”就这样,只要徐洪敏有时间,哪怕刮风下雨,他也要找老李说说话。精诚所至,金石为开,几经往返耐心的开导,支边村“犟老头”们的思想最终转弯了…… 

  全村现已种植蓝莓1500余亩,占到耕地面积的80%以上。期间,徐洪敏一边帮扶生产,一边又忙跑市场、联系销售,最终实现栽培技术指导、储藏、销售一条龙、一体化管理,带领支边村蓝莓种植走上了规模化和专业化道路。几年来,他多方争取为村里筹措资金300多万元,进行小流域治理、改造自来水管道、铺设村道等。通过不懈努力,支边村在2019年底成功脱贫摘帽。4年来,为支边村的脱贫,徐洪敏呕心沥血,殚精竭虑,废寝忘食,这位老党员以实际行动履行着自己的庄严承诺。 

  让我们再把时光回放到2020年的新年伊始。突如其来的新冠肺炎疫情肆虐,党中央领导下的疫情防控阻击战全面打响。在这场艰苦卓绝的斗争中,红色基因传承下的白山儿女展现出了不畏艰险、勇往直前的英雄本色,共产党员冲锋在前,旗帜引领下的各族人民万众一心,筑起了一道道抗击疫情的钢铁长城。紧要关头,我局刚刚入党宣誓的小伙子张成浩,与未婚妻商议延迟了婚期,暂停了婚房装修,主动找领导提出“咱局里男同志少,防疫卡点儿的夜班任务就交给我吧,我年轻,我上!”事后大家得知,小张因为之前参加系统排球赛时腿部韧带拉伤,尚未痊愈,医生告诫他不能长时间站立,他却隐瞒病情忍着伤痛坚持在防疫卡点儿值守,期间腿疼厉害了就吃点止痛药,或是贴上止痛膏,在寒风凛冽的夜晚,一站就是几个小时。大伙儿心疼他,他却诙谐的说:“咱是特殊材料制成的新人,身体结实着呢,与白衣逆行者比,这点苦算的了什么”。直到疫情有效控制,卡点全部撤除,他那疲惫的脸上终于露出幸福的笑容…… 

  在抗疫战场上,白山统计人经受了洗礼和考验,全体共产党员更是无私无畏,义无反顾,以实际行动昭示对党的忠诚和对人民的大爱,伟大的抗联精神在这场没有硝烟的战争中得到彰显和弘扬。 

斗转星移,时代变迁,催人奋进的抗联精神历久弥新。作为新时代的白山人,我们除了铭记历史,缅怀先烈外,更要珍惜现在来之不易的幸福生活,让伟大的抗联精神薪火相传发扬光大。汲取英雄的精神,凝聚发展的力量,迎接新时代大考,作出人民满意的答卷。让我们铭记来时路、不忘肩上责,牢记总书记嘱托,听从党的召唤,在平凡的岗位上,脚踏实地,奋发有为。我们坚信,在白山这块英雄的土地上,每一名党员的无私奉献、担当引领,必将汇聚成 “一谷一城”建设的滚滚洪流,势不可挡;每一个人的恪尽职守、不懈奋斗,一定会凝聚成振兴白山高质量发展的磅礴力量,再创辉煌!