登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>统计文荟
张伯男:统计版“出师表”
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-10-28   收藏

  予已从事四载而业务未能,今人普摸底,登记在即,此诚功败攸关之秋也。然中枢之卿不懈于内,入户之士忘身于外者,盖追统计之职责,欲效力于国家也。诚宜见贤思齐,以强自身才干,一扫惰懒之意,不宜避责失职,平庸慵度,徒费春秋之华也。 

  统报普查,俱为一体,先后轻重,事有缓急。若有大型普查恰逢时点者,宜交全局论其紧要,以昭时局明辨之理,不宜僵固,使诸事皆劳也。 

  前辈、等年、众位同僚等,皆属良实,德才并具,值以鄙人学习效仿以取之长。愚今后统计之事,择疑求教,悉以咨之,然后施行,必得裨补缺漏,有所增益。 

  诸普查员,坚韧能察,深入一线,每适用于普查,众人称之曰能,源于披星戴月之行。愚今后普查之事,悉以咨之,必能使心志弥坚,事事相宜。 

  重质量,求真实,此统计所以成效也;重营营,求无过,此统计所以失用也。诸公闲时,每与吾论此事,未尝不论及世界各国统计之长也。质量、时效、实用、准确,此悉统计数据之要,愿全国重之行之,则统计之隆,可计日而待也。 

  愚本布衣,迷途于往返,独善其身于治世,未曾效力于祖国。统计不以愚驽钝,有教无类,接纳鄙于待业之中,授我以初心之责,由是感激,遂愿效力于人民。后值茫惘,受教于松懈之际,振奋于惫懒之间,尔来有四年矣。 

  愚自知才不足,故时时克己以峻德也。事普查以来,夙夜忧叹,恐行事不效,以坠自身之志。故正心诚意,求知重识。今人普开展,有幸协助,当穷且益坚,着眼当下,庶竭驽钝,数海扬帆,不负韶华,无悔青春。此予所以报祖国而忠事业之职分也。至于修身得正,格物致知,亦吾今后之任也。 

  愿诸君证吾永不坠青云之志,止敬,兴善于未时,以慰天地之灵。若无尺寸之进,则责吾之慢,以彰己咎;鄙人定当虚心,以咨诹善道,取长补短,深追先贤之志,愚不胜感怀于心。 

  今做此表,言达于心,以明己志。