当前位置:首页>>统计文荟
马俊:诗歌里的统计
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2018-02-26  

 统计,在一个不经意的瞬间,成为我生命里最重要的词汇。从此,统计于我而言不再是简单的名词,而是一个陪我一生的事业。很多朋友都问我,怎么描述统计,我总会说,统计是一首华丽的诗篇。

“尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放”。

 人从一出生,就开始不断赶路,不断探寻自己的一生。有的顺利达到彼岸,有的半途而废,有的忙忙碌碌一事无成。毕业后,我选择了到部队进锻炼,几年的部队生活,让我成长了很多。可就在我离开部队时,我才发现,自己并不知道未来在哪里。一段时间,我开始彻底的自我否定,甚至觉得自己会迷茫的度过一生。一个偶然的机会,我遇见了统计,我在工作中重新找到了人生的坐标。虽然在每一次下乡途中,我们行色匆匆,可是我看过窗外美丽的景色,虽然加班后疲惫不堪,可是我数过天空中的繁星点点,虽然普查时数据繁杂,可是我听过胜利后同事们开心的笑声。我知道,遇见统计,我不再碌碌无为,我坚信,我的未来还在远方,在这条路上依然会有鲜花开放

“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

“隆冬到来时,百花迹已绝”,十二月的东北依然是雪的天下,山上、地里、路边全都是厚厚的白雪。这个时候,户外零下二三十度的低温成了让很多人谈“户”色变。对于统计人来说,十二月有着一个重要的日子——国家宪法日。在这一天,也是我们宣传统计相关法规的重要日子。在我的记忆里,这一天,我和统计的小伙伴们都是在大雪纷纷街头度过。传单、展板、绶带、印刷册,一大早我们便会来到闹市街头宣传统计相关法律法规,一起走向规范的中国统计。求实、求是,我们用自己的行动践行者统计人的承诺,只因为统计扎根于我们心底。

有人说,统计很苦,需要在严寒酷暑下乡入户;有人说,统计很烦,需要在夜深人静时一遍遍核查数据。可在我看来,统计很美,犹如一首动人的诗篇,在那些平平仄仄的日子里,我们统计人活出了诗歌一样的精彩!

                    (作者单位:白山市江源区统计分局)