当前位置:首页>>统计文荟
张海婷:不忘初心 牢记使命
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2018-05-24  

   1018日上午九点,“十九大”顺利召开。会上,习总书记的报告,集中体现了当代中国共产党人的历史担当,满怀对党和国家事业的深切责任,饱含对人民的深切感情,字字亲切真实,坚定有力,令人感动,催人奋进。当前全国上下都在进行深入学习“十九大”会议精神活动,作为一名基层统计人的我,有幸参加了白山市统计系统召开的“十九大”精神专题暨综合业务能力提升培训班。

几天的培训里,课程紧凑而连贯,局长张子政做了开班授课,将“十九大”精神与当前统计工作紧密结合,总结了与“十九大”精神相关的十六个统计话题,以及当前统计工作的若干热点问题,并且对具体专业进行了具体业务讲解,逐一说明,图文并茂,横纵延伸。细致透彻的讲解,不仅让我对“十九大”精神有了更加深入的领会,同时对我每日接触的统计工作有了崭新的认识。

不忘初心,有理想

当代中国统计事业的成就是老一辈人前赴后继的成果,我们的初心就是继承他们的精神,未来在实现伟大统计梦的道路上接力前行。也许在面对纷繁庞杂的报表和浩如烟海的数据,我们也曾有过迷茫彷徨,也曾感到无所适从,正值年少,不知如何用区区10个数字来实现自己的理想和人生价值。但在日复一日的沉淀中,现在我们心中常怀的,是对数据真实的渴求,是对信息准确的追寻,是用科学统计服务科学发展的一片赤诚。在喧嚣的尘世间,如何保持这份最初的情怀,如何做到痴心不悔、初心不忘,是每个当代统计人都要面对的现实考验。

古语云,不忘初心,方得始终。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境中履行的责任与担当,是内心深处最真挚的情感和孜孜不倦的追求。只有不忘初心,才能使我们与我们的统计事业行稳致远。

牢记使命,有本领

行百里者半九十。总书记在报告中提到“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”统计工作更是如此,在当前形势下,我们更要牢记使命,提升业务本领,务必强化“底线意识”,夯实基层基础,提升数据质量,确保数据源头的原始性、真实性、代表性,切实解决好统计工作“最后一公里”的问题,独立统计,力排干扰,同时还要提升分析能力,从数据中提炼出客观存在且值得分析的内容,形成高质量的分析报告。“初心”和“使命”,在报告中掷地有声,更要在统计工作中落地生根。

统计工作忠实记录社会财富的创造过程,却远离财富和权力,统计人没有惊天壮举,也没有耀眼光环,却怀着甘于奉献的心、为民统计的情,身处一线、潜心钻研,为真实反映民生诉求、精准服务党政领导决策,书写着无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的壮丽篇章。

(作者单位:抚松县统计局)