当前位置:首页>>统计文荟
郭海龙:我与统计的那点小事
来源:   作者:   时间:2018-02-02 13:41:00  

   北京时间下午430分,班车依然准时的驶出政府门前的那个大广场,最后一排,座位靠窗。这样的场景,我刚刚经历了第308次。是啊,转眼间已经来到统计局14个月,每天的班车也陪伴了我14个月,充实的工作、忙碌的生活,有时会让我们在喧嚣间一笑而过,似乎忘记了那些简单而又美好的小幸福,如果不是仔细回想,恐怕真会一不小心就与时光擦肩而过。今天我想跟你诉说,我与统计的那点小事。

小事一:与君初相识,犹如故人归

还记得去年十月份,我第一次踏进统计局的大门,虽说有过一段的职场经历,但内心依然格外紧张。总在内心假设着各种各样的不安:如果工作不能顺利开展怎么办?如果同事不好相处怎么办?如果领导故意为难怎么办?直到电梯直达9楼的那一刻,我才知道自己担心是那么多余。江源区分局虽说只有20余人,可每一个人脸上都有着由内而外的微笑,一种莫名的熟悉感悠然而生。与君初相识,犹如故人归,我很庆幸自己可以相识这样一群可爱的统计人。

小事二:总有人偷偷爱着你

早上来到办公室,发现自己杯子正冒着热气,一杯热腾腾的开水同事已经悄悄帮我倒上,碍于大男生的面子,只有抬头用微笑表以感谢。可时间一长,我发现,在统计这个大家庭,真的有无言的温暖。办公室的盆栽、女生的垃圾桶、男同志的烟灰缸,你会发现,这些细小的事情,每个科室的同事都在默默的奉献着。不管工作多忙,总会有人提醒你天冷加衣;不管加班多晚,第二天早上总会准时神采飞扬的出现。在统计,真的有人会偷偷爱着你。

小事三:同事齐心,其利断金

来到统计,我才发现自己原本以为简单的数字背后,居然隐藏着那么多的不易。还记得农业普查时,系统不知怎么出现故障,导致几百户村民数据需要重新录入,为了不影响整体的工作进度,同事们连夜进行补录,直到凌晨三点,我们全部顺利录入完毕。除了如释重负的轻松之外,我更感动于这样的团队精神。在统计,你会发现,同事间的团结合作已然是一种无需解释的默契,我们也在用行动证明,同事齐心,其利断金。

忽然才发现,不知不觉间我与统计竟有着这样多的故事,在这些点滴的小事里,我感受着统计的魅力。那么你呢?我愿倾听你和统计之间那些美好的小事!

                    (作者单位:白山市江源区统计分局)