当前位置:首页>>统计文荟
邵明东:2017,我和统计在一起
来源:   作者:   时间:2018-01-29 09:19:00  

     春风扬起你我的相遇,

 夏雨翻涌陪伴的思绪,

 秋叶飘落走过的小路,

 冬雪包围紧拥的温度,

 转眼又是一年。

                  ——题记

 2017年岁末将至,和统计又相处了一年。这一年,有那些感动的故事,有那些难忘的回忆,有那些可爱的人们。

 2017是忙碌充实的一年。

 从年初的农业普查登记开始,每天的电话响个不停解答各种问题;再到审核改错阶段,接到上级反馈就立即加班加点完善普查数据;之后又参与开展了经济数据核查,学习与宣传新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》,完成名录库更新维护、入库审批,城乡划分核实上报,参加了演讲比赛、文艺汇演一系列活动等等,这让我的时间变得充实而且更加有意义。从2015年刚刚参加工作的完全不懂,到2016年对统计业务稍稍有了一点了解,再到今年承担的工作越来越多,对统计工作有了进一步的认识和体会,作为一名统计人我感到深深地骄傲和自豪。

 2017是学习思考的一年。

 “学而不思则罔,思而不学则殆”,学习是一个不断丰富自我,提升自我的过程。对于一个职场新人的我来说,有太多东西需要去学习,去思考,去积淀。统计工作涉及的行业和业态种类多,覆盖范围广,复杂性强,这仅仅依靠片面的统计知识是远远不够的,需要深入调查研究,掌握统计实质,这样才能将统计工作内化于心外化于形。经过这一年的自我学习思考以及外界力量的指导交流,虽然学到了一些东西,但我更加深刻的认识到,接下来必须全力以赴真抓实干,学习钻研更多的统计工作内容,熟练掌握更多的统计工作方法,以不断学习、不断思考的姿态迎接崭新的一年。

 2017是收获成长的一年。

 和统计在一起的日子,遇见了很多人,走过了很多路,经历了很多事。有和蔼可亲善解人意经常给予我帮助的前辈们,有一帮积极乐观无论多忙多累都能找到乐子的同事,有一个齐心协力团结向上总是非常努力的大集体。看到了身患疾病仍带病坚持工作的基层统计人,看到了对待工作一丝不苟严肃认真的老普查员,看到了几十年始终如一坚守统计热爱统计的同志。是身边的这些人,这些故事一直陪伴着我,感染着我,让我成长,教会我如何在统计工作中前行,散发自己的光和热,让我学会怎样去做一名合格的统计人,在统计事业中燃烧自己,为统计贡献自己的一份力量。

 2017,我与统计的小小欢喜,小小温暖,弥足珍贵。

                            (作者单位:白山市江源区统计分局)