当前位置:首页>>统计文荟
孙井岩:忆芳华
信息来源:   责任编辑:孙井岩   发布时间:2018-01-11  

 他们的芳华,是一段从来不需要想起,永远也不会忘记的时光。芳是你青春年少的面容,华是你跃身起舞的姿态。

每个人就像一朵花,在岁月的吹打中,就像影片中何小萍那样,不谙世事,总要付出代价,经受磨炼,但磨难并非全是坏事,苦难会让我们懂得更多,真情会激励我们砥砺前行,所谓的人间正道是沧桑。这让我想起当代统计人,他们没有受人敬仰的荣耀,也没有热情澎湃的掌声,他们跳出利益的桎梏,守住责任的底线,在掌握数据的胸有成竹中,品味到了超然物外的喜悦和欣慰,也品味到了充满价值的人生。

在战场上绽放着血染的芳华,在大时代的背景之下,时代的烙印在那一代代人身上都清晰可见。青春的容颜和记忆的轮廓,永远不会随着岁月的消磨而褪色。正如统计人那种无怨无悔、无私奉献的精神。不知道有多少个夜晚,当整座大楼沉在这个集体里,只有统计局的一些科室还亮着灯,记不清有多少回,为了按时报送数据,确保数据的真实和准确性,他们会主动放弃休息日,顶风冒雨来加班,用固执和终身无悔的精神探索着数字背后的真谛。

无悔的选择,是坚韧的践行,是收获的快乐,它们伴随着统计人走出不寻常的道路,用实际行动践行着统计人的精神,紧跟社会前进脚步,为统计事业创造一个更加美好、更加辉煌的未来。

世上有朵美丽的花

那是青春吐芳华

铮铮硬骨绽花开

滴滴鲜血染红它

……                               

                      (作者单位:白山市浑江区统计分局)