当前位置:首页>>统计文荟
许永芳:多彩统计梦
来源:   作者:   时间:2018-01-08 09:59:00  

 党的“十九大”报告提出的“完善统计体制”,为统计事业改革发展指明了前进方向。这既是党和人民赋予我们统计人的责任和使命,也是新时代统计发展的必然要求。使命光荣、责任重大,在统计这个团结奋进的大家庭里,我们统计人一起快乐工作、快乐生活,心中既有着“美丽的中国梦”,也有着“多彩的统计梦”。

真实的统计梦。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名统计人,我们不忘“真实”。真实是统计事业的生命,忠于真实,是统计人的职业操守,更是统计人的道德底线。作为统计工作者,我们心中不仅仅有着“中国梦”,也都有自己的“统计梦”,那就是公开透明、规范统一、改革创新的中国统计;就是求真务实、科学严谨、信息化的中国统计;就是全心全意、服务人民、服务社会的中国统计。统计工作在许多人眼里,也许只是简单的加加减减,缺乏创造和激情,是一项琐碎而平凡的工作。的确,数字是乏味的,也是枯燥的。但是统计数字却是鲜活的,是有生命的,因为统计人用一串串数字描述着经济社会运行、揭示着历史演变的规律,勾勒着时代发展的脉络。无论何时,我们统计人始终肩负着沉甸甸的历史责任——那就是用真实可信的数字,记录百姓生活,聚焦时代之变,尊重社会生产力,真实记录中国梦的实现,正是千千万万个坚定的“统计梦”,恰恰构筑成了无坚不摧的“中国梦”。

创新的统计梦。“流水不腐,户枢不蠹。”,“创新”是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力。社会在进步,统计也在发展。社会经济发展对统计工作有了更新更高的要求,统计人也需要不断创新,及时捕捉社会经济发展的新动向,吸取最新统计理论,在遵循统计法规的基础上创造性地开展工作,最大程度发挥统计的社会功效。新的挑战呼唤新的理论,新的理论指导新的实践。因此我们统计人只有不断解放思想,与时俱进,才能在统计实践中进一步改革创新。勇于统计创新,进一步增强“三个提高”的意识;勇于统计创新,就要进一步完善“四大工程”改革的思路;勇于统计创新,就要进一步提高“会算、善写、能说多思”的统计能力。只有创新,统计事业才有旺盛的生命力;只有创新,统计服务才能走在经济社会发展的最前沿。

快乐的统计梦。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。随着年轻同志的加入,我们的队伍充满活力。作为年轻统计人,大家快乐成长。我们能从未知到可知,从入门到精通,从熟悉到热爱,正是得益于良师益友作为带路人。在这里,老一代统计人的坚韧不拔、默默坚守与新一代统计人的敢于创新、富有激情相得益彰。统计工作不是轻松而是艰辛,不是简单而是繁琐,但是看到一组组真实可信的数据浇灌出的丰硕果实,统计能更好的服务于民生、服务于社会、服务于发展,更多的赢得社会广泛认可,我们也收获了一份份成功的喜悦。

法制的统计梦。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。以前面对统计违法现象,执法力度不强、统计法威慑力不足的窘境,我们对能有效捍卫统计法尊严充满期待。随着统计法律法规及相关条例的不断完善,加上国家统计局统计执法监督局的成立,将为统计事业的开展提供扎实有力的法治保障。作为统计人,我们将牢固树立底线意识,手握法律利剑,依法履职,为统计事业保驾护航。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。“十九大”新时代的宏伟蓝图已描绘,风正扬帆恰当时。作为统计人,我们将牢记使命,不忘初心,立足基层,精心编织好“统计梦”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!

               (作者单位:临江市统计局)