当前位置:首页>>统计文荟
刘耀文:统计新时代
信息来源:   责任编辑:刘耀文   发布时间:2018-01-05  

 时光总是匆匆,义无反顾地向着远方,春去冬来,花开花谢,还来不及享受这统计时光,已不知不觉走向远方。穿越统计人的记忆,感受统计的变迁,不禁让人感慨,我们已走向统计的新时代。

走向统计新时代,感受统计工具变迁。追溯统计人的记忆,1980年统计机构恢复伊始,统计人的统计工具是算盘,到九十年代初,个别地区开始有了计算机,从长城0520到国产长城286微机、长城386、长城486……,从开始纸质记录数据到计算机录入再到光电录入……,从软盘报送到硬盘存储,从局域网到互联网,再到今天我们普查用的PDA,统计工具的变迁带我们跨越了一个又一个统计新时代。

走向统计新时代,积累统计正能量。近几年,统计系统学习氛围逐渐浓厚,统计工作人员素质不断提升,文艺汇演、知识竞赛、体育竞技既是统计人高素质的完美展现,也是统计事业健康发展需要。所以,我们只有不断学习、与时俱进、积累统计正能量,我们才能有能力响应统计新时代的召唤。

走向统计新时代,迎接统计环境质的飞越。近几年,除了统计工具的飞跃发展,统计环境也发生了千变万化,使我亲身感受的是统计工作从最初的不关注到高度重视,从不理解到主动支持,统计的外部环境和社会地位得到极大提升;统计队伍逐渐庞大、专业,统计内部环境逐渐优越;统计执法机构逐渐完善,统计执法环境得到提升,统计大作环境的不断进步,标志着统计环境迎来新时代。

回顾一下过往,我们实实在在感受了统计事业起起伏伏的发展历程;捋一捋思绪,我们真真切切的体验了统计时代的飞跃;展望未来,我们看见新时代统计盛世的光彩;体味下收获,我们深知当下统计工作环境改善来之不易,所以让我们珍惜,共同传承统计人的优良传统,发扬统计人新风尚,共同走向统计新时代,谱写统计新篇章。

(作者单位:白山市江源区统计分局)