当前位置:首页>>统计文荟
赵加强:我的统计缘
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2017-12-20  

 2016年,我有幸加入靖宇县统计队伍,从此与统计工作结缘。说实话,之前对统计不甚了解,大致知道GDPCPI之类的数据是统计局统计发布的,也曾经有那么一段时间,我内心有过迷惘、困惑和彷徨,感觉统计工作就是简单的数字叠加,缺乏创造和激情,相对枯燥,是一项琐碎而平凡的工作,仅仅依靠09这十个阿拉伯数字就构成了统计的全部工作内容,甚至会想如果没有一个崇高的精神境界,不带着一份深深的热爱情结,是很难喜欢上和融入到这个成天和数字打交道的行业。

经历了一年多的统计生活,才发现自己对统计的了解是多么无知,也对统计有了全新的认识。统计的枯燥不是源于工作本身,而是源于对职业的懈怠和自己的心态,从事统计工作,一定要发自内心的去热爱它,一定要有为统计事业奉献终生的一腔热血,无论枯燥与清贫,既然已经选择了这份职业,为什么不选择快乐地工作呢?

走进统计,我更是体会到了统计这份职业的价值和分量。统计是社会经济发展的“晴雨表”,是党委政府的“参谋部”,承担着对国民经济与社会发展情况进行统计调查和分析的职能,承担着对地区工业、农业、服务业等数据的分析。海量的数据采集、整理、上报,甚至每一位统计人是月复月、年复年地催报表、审核报表,既枯燥又繁琐,但怀着探索的心去了解企业现状,怀着兴趣的心去分析各个行业的前景,你就会发现数字背后反映的是千姿百态、社会各行各业的经济动态。认真去思考潜心研究,哪一篇又一篇以数据为语言的统计分析报告,它反映的是经济走势,体现的是社会百态,彰显的是国民发展成果,更是增进万千群众了解经济运行的窗口,既能服务领导决策,又能服务企业运行。从而实现我们统计人的神圣使命,感恩统计给予我务实的青春。

《责任胜于能力》这本书的经典之言:“这个社会并不缺少有能力的人,而是缺少有责任感的人”。我们可能为生活而无权选择职业,但却有权选择爱或不爱的职业情操,干一行,爱一行,如果没有对事业的热爱,是做不到敬业的。我承认,统计工作是清苦的,没有富贵荣华,统计工作是枯燥的,每天就跟数字、报表打交道。我本可以在工作稳定后,继续寻找机会“跳槽”到心中的理想单位,可是随着一年多对统计人、统计事的深入了解,我感受到了局领导和同事的关系爱护,感受到了这支统计队伍的团结和谐、激情向上。在同事的细心教导与帮助下,我快速的成长为一名合格的统计人,更升华了对统计的感情,更是感叹我们的人生是否精彩,不在于统计工作是否枯燥清贫,关键是有没有摆正自己的心态。我想,既然选择了统计事业,那么就要无悔自己的选择,爱上这份职业,寻找这份职业的快乐,并且统计更是值得我去为之奋斗终生的事业。

如果说庞大的统计系统是一片生机盎然的丛林,那我就是一株小草,没有大树的枝繁叶茂,只是安静地生长,有着永远都打不倒的精力和执着,不管遇到什么,都会勇往直前,尽职尽责地贡献一抹绿。如果说庞大的统计系统是一片黑土,那我甘愿成为一滴雨露,用尽自己的所有能量去滋润这片黑土。如果说统计事业是一台正在运转的机器,那我就是一枚螺丝钉,虽然微小,但永远都是俯下身子,心无旁骛地干好岗位本职工作,与大家同进步,做一枚永不生锈的螺丝钉。

 (作者单位:靖宇县统计局)