当前位置:首页>>统计文荟
郭海龙:你的名字
来源:白山市统计局   作者:   时间:2017-09-01 10:52:00  

     名字,在我们刚出生甚至还未出生时就被赋予,从起初用以区别于他人的代号,到寄予厚望的特殊意义,名字与我们的一生如影随形。中国人名字的诞生,除了子承父姓,有的融合了易经八卦,有的引用了古文经典,有的则是依照家谱代代传承,这无一不在说明名字的重要性。在职场,我们因为分工的不同,也会有着自己独特的行业名字,它不仅仅是一种自我认同的方式,更重要的是凝聚了某种行业精神,这样的名字是我们使命的薪火相承,是我们信念的前赴后继。那么,你的名字呢?

    奉献路上,你的名字——普查员
   
为了摸清国情国力,大型的普查是我们最重要的手段,经济普查、农业普查、人口普查,这样普查的顺利开展都离不开你的身影--普查员。你来自群众,了解基层的一草一木,对于调查对象你如数家珍。春天,你的脚步唤醒了沉睡的绿草;夏天,你的汗水滋润了茁壮的庄稼;秋天,你的额头轻拂过深情的垂柳;冬天,你的双手温暖了高山的寒冰。就是这样一天天累积,就是这样一家家走访,你走遍祖国大好河山,将翔实的第一手数据上报国家。还记得普查时你顾不得家里老人孩子,一心扑到工作中,不能影响数据上报是你最朴素的承诺。可能你脚步匆匆,可能你长相普通,但我们知道你的名字叫普查员。

穿山越岭,你的名字——农调者
  
每年盛夏,骄阳正烈,禾苗正长,你悄无声息开始了自己的使命——粮食作物播种面积调查。前面那块黑土地长着什么,山的那边有着什么农作物,东边的村庄大豆种植情况怎样,西边的角落是否已经撂荒。这些都是你关心的状况,你像一个管家公,每块土地都是你视察对象。正午时分,烈日当头,你忘记了自己早已饥肠辘辘,还在穿山越岭的忙碌。“翻过这座山,我们就可以吃午饭了”,一句让人心疼的话语,你轻描淡写却也神采飞扬。在家你是父母的掌上明珠,可现在你是国家的农调者,我们知道你的努力与蜕变。你有无人机这样的先进武器,也有双脚徒步这样的原始初心,农调者啊,你叫我怎能不把你崇拜。
   
恪守底线,你的名字——普法员

“无规矩不成方圆,法律是我们最底线的道德”,你如是说。普法宣传日,你早早带着传单来到闹市区,把传单一张张发放给路过的行人。天公不作美,鹅毛大雪拼命的下,不一会儿便覆上了厚厚一层,你把传单捧在怀里,依然认真宣传。可我知道,零下三十度的寒冷,早已让你瑟瑟发抖,你的小脸通红、睫毛成冰,可以双手依然没有停止。“每一个行业都有自己的法律规定,让统计的法律住进大家心里,什么都值得”。你在笑,笑得那么坚定,如法律那般坚毅和果敢。大街小巷,人潮涌动,我一眼便能在人群里找到你——自带光环的普法员。
   
我们来自五湖四海,我们拥有着不同的百家姓,我们说着对方不懂却自己骄傲的方言,可不管怎样,我们的心紧紧在一起,因为我们有着共同的名字——统计人。