当前位置:首页>>统计文荟
赵加强:统计同事
来源:白山市统计局   作者:   时间:2017-08-21 10:47:00  

  有一种相识,我认为是温柔与感动,渴望与甜蜜,执着与坚守,从平淡到热情,从剔透到空灵,总是难以言述——统计同事

灿烂的阳光穿过树叶间的空隙,一缕缕的洒满了整个县城,我们行走在相同的马路,踏着相同的台阶,步进相同的办公室,微笑点头、示意问好,一切就绪,我们开始了一天的工作。你负责工业专业统计,我负责农业专业统计,他负责名录库维护……在淡泊宁静、枯燥乏味的统计工作中,我们耐得住寂寞,各司其职地做好自己的专业,又彼此交流做好综合分析,虽然苦累,但我们愿意,因为我们是团结的统计同事。

踩着田间泥泞的小路,与风雨做伴,我们深入一线调查农民的生活状况,不时的与老乡探讨今年作物的长势、病虫害、旱情等作物生产情况;我们身处尘土飞扬、与骄阳为伍,行走在各个施工现场,查看投资项目的实施进度,比对项目申报材料的真实性;我们奔波于机器轰隆的工厂,核查企业真正的运行状态;我们去房地产公司和超市,共同研讨掌握第一手原始的统计资料,做好县域经济的晴雨表,为政府经济决策提供最准确的数字依据。虽然苦累,但我们愿意,因为我们是最辛勤的统计同事。

如果说日常的统计报表是“淡妆”,那么去年的农业普查就是所谓的“浓抹”,我们在二者之间努力地做到了“总相宜”,从农业普查方案的一次次修改与完善到入户正式登记农户信息,从数据汇总后一遍遍自查错误到农业普查工作的圆满结束,我们共同面对作为普查对象的每一家农户,我们共同领略了普查中的欢笑与泪水,我们共同解决普查工作中的困难,共同分享普查工作中的收获,虽然苦累,但我们愿意,因为我们是最神圣的统计同事。

白云朵朵,艳阳高照,我们是情系困难群众的扶贫员,奔波在单位与乡镇帮扶点的村舍中,我们根据乡镇确定的贫困户名单,走家串户,看望慰问了解基本信息,与村委会干部结合实际情况制定帮扶措施;虽然时间紧,但我们中的任何一位成员总是时刻把集体的荣誉记在心间,没有谁会做出有辱“统计局”这个集体的事情,因为我们是光荣的统计同事

正所谓“动静相济,劳逸适度”,休息日的我们也曾结伴纵情于山水之间,去感受那拂面的清风,去享受那暖意的阳光,也曾相约重走抗联之路,亲身感受先辈的坚定理想信念,传承先辈顽强战斗的精神,也曾乐融融聚会在小县城的南山之所……,我们欢歌笑语,吐露生活的经验,畅谈彼此的理想,偶有对工作的抱怨,但也是嬉笑忘却,因为我们是最快乐的统计同事。

清贫寂寞也好,丰富多彩也罢,雨入花心自成甘苦,可爱的统计同事无需多说,请为自己点个赞!

(作者单位:靖宇县统计局)