白山市统计局
当前位置:首页>>统计文荟
刘书礼:统计人的语言
信息来源:白山市统计局   责任编辑:   发布时间:2019-04-03  

 各行各业都有自己独立的语言,我们统计人对自己的语言有特殊的领悟,文学作品中一个重要的特征就是形象化语言。而形象化语言在统计中被淋漓尽致地表达出来,形成统计人的语言。

十个阿拉伯数字是统计人的常用性语言

统计人用十个阿拉伯数字填写统计报表和网上直接报表,周期性普查调查表格填写等等。直接描述了数据与数据之间的大小、对比和逻辑关系,反映了数据与数据之间的同比、环比等增减和变化趋势。是反映社会与社会之间的发展变化,人与人之间的生活差距,一定时期内人们生活水平的改善程度和发展变化状况。

也许有些人会觉得这十个阿拉伯数字太枯燥、乏味,缺乏激情、不够生动和活泼,那是对十个阿拉伯数字不够了解,不够专业、不够热情甚至是片面的理解。月度、季度、年度的统计报表里,十个阿拉伯数字无时无刻的跳跃、飞舞、映衬在统计报表的表格中,活跃在四上联网直报统计报表的网络里。统计人通过录入、上报、汇总等方式,最终以同比、环比等各种形式表达出数据排列的增加、减少,增长、下降的趋势,以此循环往复,统计人有足够的忠诚和耐心,月月年年重复这看似简单烦躁的工作。就是这简简单单的十个阿拉伯数字的有续排列和组合,描绘出社会经济发展趋势的变化程度及其规律性,人们通过这些会逐步加深对十个阿拉伯数字的了解和认识,加深烙印并逐步得到社会的普遍关注、理解和支持。 

统计图形表达方式是统计人的形象化语言

在统计数字的表达中配上表格、图形、图表等,原本枯燥乏味的十个阿拉伯数字就变得富有生机和活力,不仅节省大量的文字叙述过程,还能达到一目了然的目的和效果。如果说十个阿拉伯数字表述的是静态,配以图形、图表就形成了动态。这种动与静的有机密切结合,使枯燥乏味的十个阿拉伯数字变的栩栩如生,达到更加完备和谐的表达效果。 

统计人进行表格汇总、撰写统计分析报告,插入表格与图表点缀,这种统计数据与统计图表有机结合的方式进行描述,材料结构更严谨、逻辑性更强,反映社会经济现象更具体、更直观、更透彻,容易让上级领导看清楚和群众接受。圆柱统计图形像“南天一柱,经济发展成果高低一目了然。圆锥统计图形像埃及“金字塔”,经济发展成果快慢一见分晓。饼形统计图形像“油饼”,各种经济成分所占据比率界限分明。折线统计图形像大海中起伏“波涛”,某一经济指标随时期发展波澜壮阔,并预测未来发展趋势。这些统计图表是统计人特有的一种统计表达方式,便于统计数据、统计内容和发展趋势的明确表达。 

统计形象化文字是统计人的智慧性语言

马克思主义哲学把人的认识分为感性认识和理性认识。人一般是由感性认识发展到理性认识,再由理性认识回到实践,去指导实践,这样的认识才有实际意义。统计人的智慧性语言对于普通大众来说,无疑是一种较难理解的统计语言,它本身就是一种理性思维的产物,统计人用感性方式表达理性认识。在当今信息化大数据时代,人们更倾向于接受容易理解、容易认识的东西。统计的感性表达,可以立即抓住人们所关注的热点和难点问题,抓住社会关心的焦点问题。让人们逐步加深对统计工作的认识和了解,进而通过统计数据看清社会经济发展的趋势和未来,这就是统计形象化语言要表达和反映的主要内容。

统计人用感性的形象化文字,宣传统计工作、宣传《统计法》。统计人用感性的形象化文字,向社会宣传全国经济普查、全国农业普查、全国人口普查等大型普查知识。统计人用感性的形象化文字,实现和践行着统计人的责任、作用和敢于担当精神。将静止、枯燥乏味的统计数据,通过统计人责任和爱岗敬业精神的智慧加工,将统计数据、统计图表与文字有机结合,加工成统计信息、统计分析、统计调研材料,为上级领导提供决策参考,充分发挥统计咨询服务的功能和作用,为社会经济发展和人民生活改善贡献力量。 

所以说,统计的数据、统计的图表和统计的形象化文字是统计人的语言,综合运用并有机结合起来,发挥应有的功能和作用,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,发挥着统计人全部的光和热。 

(作者单位:靖宇县统计局)