当前位置:首页>>统计文荟
统计人的背影
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-10-29  

  “他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”。这是朱自清描绘父亲的背影,语言简单朴实,却深深地打动了许多人。但是,统计人入户时的背影,又有多少人注意观察过?又有多少人体验过其中的辛酸? 

  又快到了父亲节,依然有很多统计工作者奋斗在工作岗位上,为了得到真实数据,提高数据的质量,他们需要树立求真务实的坚定信念,铸造忍辱负重的品格,正是因为这样,统计工作才能真正磨练人的意志,提高统计人的品德。 

  三农普期间,还没走出几步,就已经被漫天飞舞的大雪“淹没”,他们迈着沉重的步伐,走完这户,又继续走向下一户,为了得到全村真实的数据,统计人一遍又一遍地重复说着同样的话,每天做着同样的工作,村民看着他们离开的背影,都投以尊敬的目光。 

  夏天,统计人不惧炎炎的烈日,忙于统计调查之中,但凡数据,事必躬亲,汗水早已打湿了他们的工作服,却依然穿梭在企业与田间,将纸上的普查方案落实到实践当中。泥泞的小路上,统计人迎着日出,开始一天的工作,当你看到他们回家的身影时,太阳却早已下山。就是这样一个又一个流着汗的背影,才铸就了今日繁荣的统计事业,他们奋不顾身、拼搏进取的精神,为国家做出科学的决策贡献一份力量。