当前位置:首页>>统计文荟
统计青年的担当
信息来源:   责任编辑:戴亚辰   发布时间:2019-11-19  

  还记得刚到单位的时候,我对统计局、尤其是对城市社会经济经济调查队这个名字有点长的单位充满了好奇,也对我即将负责的工作充满了这样那样的幻想。可在我接了工业专业以后,我感觉有点蒙圈了。这是什么鬼!说好的文字综合呢,眼前这一堆看起来就十分专业的数据指标,让我这个地地道道的文科生着实是有点头大。 

  没办法,来都来了,只能撸起袖子,加油干了。好在我这人还不算笨,师傅对我也负责,慢慢地我就将工作需要掌握的重点都学会了。每个月按部就班地完成着各项联网直报任务,闲暇时间学学统计法,写写统计信息,日子过得也还充实。可是很快,我这平静惬意的小日子被打破了。 

  我永远也忘不了那一天,201535日,农历正月十五,那天也是我的生日。早上我高高兴兴来到单位,热情的和每一个人打着招呼。可打开电脑之后,我高兴不起来了。我负责的企业还有2户没有完成2月份的数据上报。我赶紧给他们打电话,有一户经我催报之后很快完成了上报,可另一户的电话始终都是:“对不起,您所拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨。”听着这“妖娆”的声音,我的心情和窗外纷飞的大雪一样,乱极了。上级的催报信息一条接一条,整个白山市就剩抚松这户没有上报了。这对于刚才加工作的我来说,压力之大,可想而知。我拼命的道歉,拼命的说“对不起,我正在想办法”,可是除了继续打电话,我没有更好的办法。生日的愉快一扫而空,随之而来的是前所未有的无助和自责。关网的时间愈发临近,我心里已经不报什么希望了,可我的手还执着的、麻木的重复着那个电话号码。突然,电话接通了,一个极其不耐烦的声音传来:“谁呀,打电话打一百遍,咋的了?”我激动的有点不敢相信,迅速深吸一口气,说道:“您好,我是统计局小戴,咱们这个月的报表该报了,您方便现在上报一下么?“现在不行,没有时间。”“可是……” “可是什么可是,告诉你了没有时间,你们那个破表报不报能咋的,真是的,大过节都不让人消停”说着,他挂断了电话。听着电话里传来的嘟嘟声,我的火腾一下就上来了,不按时报表你还有理了!继续回拨,他不接,再打,他竟然关机了。我感觉我整个人都要炸了,极度的愤怒和不甘充斥着我。我知道他的行为已经违反统计法了,对,我要依法处罚他,而且是从重处罚,顶额处罚,我要让他知道拒报统计资料的后果。在完成这2户企业因其他原因本月代报的操作之后,我饭都没有吃,就开始在网上查询针对这种情况的处罚标准,准备第二天就对他们进行严厉的处罚。 

  在上网查询的过程中,我发现,有相当一部分分析认为,迟报、拒报统计资料是由于被统计对象不了解统计法,不认可统计工作导致的,处罚作为一种手段,并不是最终目的。如何加强正确的引导才是从根本上解决问题的关键。我突然觉得,我应该为我正在从事的这份工作做点什么了。 

  在和领导汇报并得到许可之后,在一番精心的准备之后,我召开了一次面向全县规模以上工业企业的法律法规培训会,我将《统计法》逐条与具体实例相结合经给所有到会者听。让他们在明白统计工作重要意义的同时,时刻牢记如实、按时上报统计资料是他们依法应该履行的义务。会上,我没有对这户企业点名,也没做什么批判式的教育,我仅仅是把它当成一个故事,推心置腹的和所有企业的统计人员进行了交流。很多人对我在生日这天的悲惨遭遇表示同情,也有很多人觉得我应该对那户企业进行处罚,让他们长长记性,可是我说:谢谢大家,相比于同情,我更希望得到大家的理解;相比于处罚,我更渴望得到大家的配合。 

  那次培训会后,抚松县工业企业的统计热情空前高涨,工作群里发言的多了,发广告的少了;提问的多了,需要催报的少了。就连曾经的那户问题企业,每个月也都会第一时间完成数据上报。现在走在街上,时常会有一些我看上去熟悉却又想不起是谁的人来和我打招呼,“诶,你是小戴吧,你可能不认识我,我听过你讲课,讲得真好”。“小戴,你咋那么厉害,问你啥你都知道”每当这个时候,我都会发自内心的报以微笑,我知道,不是我讲得好,也不是我有多厉害,而是他们已经从心里,认可统计了。 

  我是一名基层统计工作者,我更是一名有着满腔热血的统计青年。虽不能立于山巅挥斥方遒,但我愿尽我所能,无悔奉献。即使是做一只百灵鸟,让统计精神传遍大江南北;哪怕是做一名清道夫,肃清统计前进路上的障碍和桎梏。这是我们的责任,也是我们青年统计干部应有的担当。即使我们的角色很渺小,哪怕我们的力量很微薄,但只要千千万万个“我们”都愿意去做那微小的一点点,我相信,我们深深热爱的统计事业也一定会蒸蒸日上,一往无前。 

  最后,我想用一副对联与所有青年统计工作者共勉,上联是:统计青年勇于担当助推时代发展;下联是:统计事业蓬勃向上服务国泰民安,横批:统计万岁!