白山市统计局
当前位置:首页>>统计文荟
事过境迁 莫忘初衷
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-12-11  

  一个普通周末的早上,松弛的醒来,想继续赖会床,便习惯性的拿起手机翻看起来,却忽然想起曾经没有这类东西时的样子。可能会在床上看会书再起,也可能稍作精神,就立刻起床、洗脸、刷牙,开始忙这忙那。爱运动的,会立刻穿好衣服,出去跑跑步。这才发现,类似智能电子这些东西不知何时已经牢牢占据着我们生活的方方面面。随着发展,手机里慢慢出现各种我们根本用不到的功能和应用群杂荟萃。 但是,无论手机将来发展到多么高级,都改变不了最初的出现是为了方便与他人联系沟通。

科技进步了,说明国家在发展,同时人民的生活水平也会跟着提高。我们愉悦享受这种幸福时刻的今天,千万不要忘记,它是如何来到我们身边的,是无数抛头颅洒热血的无名战士用我们难以想象的艰难困苦换来的!无论我们在享受什么,都应该懂得它的珍贵。平常,尤其是吃饭的时候,经常听长辈说“忆苦思甜”。虽然我们并没有亲身经历过,但是通过课本、影视和老师的讲解,也可以想象到当时的场景。我们不停地向前迈着脚步,不断的与时俱进,但是,我们不能忘记曾经刻骨铭心的历史。

  回过头来再看自身。平常工作的时候,身边的办公用品可谓一应俱全,这些全要归功于经济的发展。看上去圆满的工作好像出自于此,可是,又不尽然。每当看到办公桌上的计算器,我就在想,没有这些方便的用具时,老一辈统计人是如何做统计工作的呢?会不会只有我们小时候学过的算盘,只有算盘的话,统计各项数据时不是会相当麻烦么?是经验,是教训!是一辈又一辈的统计人留下的经验和教训,才使得统计事业发展到今天这样蓬勃,让我们今天的工作如此顺利。

  明天,又是崭新的星期一,耳边又想起那句“统计数据、真实准确”,我将带着所有统计前辈这一共同初衷,伴随着祖国日益强大,继续在通往统计梦想的道路上执着前进!