登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>统计分析
白山:工业效益有所改善 转型步伐仍需加快
信息来源:白山市统计局   责任编辑:李钰曼   发布时间:2020-08-31   收藏

    二季度,白山市规模以上工业企业不断复工复产,企业正逐步摆脱一季度因疫情基本处于停滞的低迷状态。上半年全市规模以上工业企业实现利润总额6.64亿元,同比增长69.5%。全市176户企业中盈利企业为90户,亏损企业为82户,亏损面为46.6%。全市规模以上工业企业总体偏弱、发展不足的局面依旧严峻,坚持稳中求进,大力推动白山特色产业高质量发展,着力推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力,加快产业升级,是全市工业企业健康发展的必由之路。 

  一、工业效益基本情况 

  (一)利润总额总量较小,重点行业下行压力较大 

  按所有制形式看,16月,全市规模以上工业企业中164户为股份制企业,占比93.2%,实现利润总额6.56亿元,同比增长59.2% 

  按企业规模看,16月,全市规模以上工业企业中大型企业实现利润总额2.88亿元,占比43.4%;中型企业实现利润总额1.41亿元,占比21.2%;小型企业实现利润总额2.25亿元,占比33.9% 

  按行业所属情况看,16月,全市22个工业大类行业中,11个行业利润总额为正,9个行业为负。占比较大的前四个行业中:医药制造业下降32.6%;有色金属矿采选业增长58.8%;酒、饮料和精制茶制造业增长19.9%;橡胶和塑料制品业下降14.0% 

  (二)营业成本有所下降、企业运营效率不断提升 

  16月,全市规模以上工业企业实现营业收入86.93亿元,同比下降9.4%;发生营业成本62.39亿元,下降17.1%;营业利润为5.54亿元,增长161.5%;营业收入利润率由一季度的0.67%提高到6.37%,提升5.7个百分点。 

  16月,全市规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为21.81元,同比减少2.46元;每百元资产实现的营业收入为78.6元,同比增加2.5元;产成品存货周转天数为19.8天,同比减少1.6天。 

  (三)资产负债率不断下调,企业账款回收周期增加 

  6月末,全市规模以上工业企业资产总计442.19亿元,同比下降12.3%;负债合计334.37亿元,下降18.9%;所有者权益合计107.83亿元,增长17.4%;资产负债率为75.6%,同比降低6.2个百分点,更趋于合理。 

  6月末,全市规模以上工业企业应收账款39.76亿元,同比增长4.4%:应收账款平均回收期为41.2天,同比增加5.5天。 

  二、当前面临的主要问题 

  (一)工业总量规模小,缺少骨干企业带动 

  16月,全市规规模以上工业企业户数居全省第7位,占全省户数的5.8%,与其他市州相比户数偏少;实现营业收入占全省收入的6.4%;实现利润总额仅占全省利润总额的2.1%,位列末位。全市规模以上工业企业基础薄弱,规模偏小,整体看以小型企业为主,大中型企业仅4户,而小型企业达132户,占全市总户数的75%,缺乏产业化龙头骨干企业和优势企业,产业层次低,产业链条延伸度短,竞争力弱,容易受到市场影响,抗风险能力差,资源优势不能有效转化为经济优势和产业优势。 

  (二)行业分布较集中,重点产业支撑力度不够 

  16月,全市规模以上工业中医药制造业、煤炭开采和洗选业、电力、热力的生产和供应业、有色金属矿采选业和酒、饮料和精制茶制造业五个行业共84户企业,占总户数的47.7%;五个行业增加值同比下降明显,占全市累计增加值的75.6%。工业产业结构比较单调,缺少新的支柱产业,行业发展不够均衡问题明显。今年全市经济在不断受疫情影响和国际国内市场、国家宏观政策调控的左右下,部分重点产业生产始终保持低位运行,而全市工业发展对个别企业的过度依赖,直接影响全市工业经济持续稳定发展。 

  (三)资金周转负担重,企业技术创新能力较弱 

  6月,全市规模以上工业企业应收账款平均回收期同比增加5.5天,资金周转负担加重,随着全市工业生产较快恢复,企业存货增长较快、原材料价格、物流成本上涨等因素对企业发展质量影响更为显现。当前全市正处于传统产业、新兴产业新旧动能转换期,而新支柱产业尚未形成。全市工业企业普遍存在工业项目科技含量偏低,精深加工企业偏少,企业研发投入少,高技术创新人才少等问题,在企业经营中缺乏核心竞争力,结构优化和转型升级步伐较慢。 

  三、未来发展的几点建议 

  (一)优化产业结构布局,加快传统行业升级改造 

  结合白山产业优势,在构建绿色产业体系上狠下功夫,夯实“一谷一城”建设基础,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,鼓励企业抓好技术改造,推进新旧动能转换。深化供给侧结构性改革步伐,淘汰煤、林、铁“老三样”落后产能,全力扶持“新五样”打造多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。协调促进中小企业快速成长,引导和帮助企业找准市场定位,深挖市场潜在需求,鼓励企业不断开发技术先进、附加值高、成本低、适销对路的新产品。强化中小企业与龙头骨干企业的协作配套,支持中小企业与龙头企业建立稳定的配套协作关系,使中小企业健康茁壮成长,夯实工业经济发展基础。 

  (二)拓宽企业融资渠道,带动企业快速发展步伐 

  细化扶持政策,从供给、技改、减税降费等方面入手,健全完善好各项惠企政策,缓解企业资金周转的困难,帮助企业降低成本、稳定预期、减亏止亏,提振市场信心。加强政策的宣传力度,持续落实好各级政府对企业的相关金融扶持政策,有效发挥金融在市场主体中的重要作用。中小型工业企业流动资金不足时,要加大放款力度,降低贷款利率,简化审批流程,降低中小型企业融资门槛,提高中小企业融资效率,减少小微企业发展外部阻力,优化营商环境。 

  (三)加强企业人才培养,建立良好的科技创新机制 

建立以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的研发体系,完善科技成果转化运行机制,完善科技成果信息发布和共享平台,让重点扶持科技领先的创新项目落地白山。深化与高校院所的合作,加大精深加工等领域应用技术研发力度。建立激励机制,实施人才强市工程,制定落实企业人才优惠政策,大力培养选拔本地人才,创新人才引进和使用机制,用心用情用事业用待遇留住人才,推动工业企业进步和发展。