当前位置:首页>>统计分析
投资降幅扩大 内部结构不优
信息来源:白山市统计局   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-06-02  

  受疫情、气候等因素对项目开复工及建设进度的影响,1-4月,白山市固定资产投资同比下降14.2%,降幅较一季度扩大6.7个百分点。增速低于全省3.3个百分点,比最高的辽源市低31.4个百分点,比最低的长春市高8.3个百分点,列全省第8位。 

  一、固定资产投资运行情况 

  (一)产业投资情况 

  第一产业投资下降42.8%,占全市固定资产投资的比重为1.1%;第二产业投资下降39.8%,占全市固定资产投资的比重为43.7%,负拉动全市投资24.9个百分点;第三产业投资增长31.6%,占全市固定资产投资的比重为55.2%,拉动全市投资增长11.4个百分点。 

  (二)投资主体情况 

  国有投资增长11.8%,占全市固定资产投资的比重为40.4%:非国有投资下降25.9%,占全市固定资产投资的比重为59.6%;民间投资下降27.9%,占全市固定资产投资的比重为53.2% 

  (三)重点行业投资情况 

  采矿业下降64.4%;制造业下降23.7%,其中,医药制造业增长76.3%,酒、饮料和精茶制造业(含矿泉水加工)下降72.5%;房地产业增长3.4倍;道路运输业增长41.7%;社会事业下降21.8% 

  (四)在库项目情况 

  全市在库项目213个,开复工项目161个,开复工率为75.6%5000万元及以上在库项目113个,施工项目73个,增长10.6%,完成投资下降3.9%;亿元及以上在库项目84个,施工项目57个,增长14%,完成投资下降0.8% 

  二、存在的问题 

  (一)新开工项目支撑力度不够,投资持续增长后劲不足。全市161个施工项目中,新开工项目34个,完成投资下降68.1%,占全市固定资产投资的比重为11.5%部分“三早”项目前期工作推进较慢,迟迟不能开工建设,影响项目建设的总体进度。 

  (二)投资主体单一,民间投资意愿不强。多元化的投资机制还未形成,投资主体以国有为主,民间投资大幅下降,负拉动全市投资17.6个百分点 

  (三)投资结构不尽合理,工业技改投资和技术支撑力度不够。第二产业投资下降39.8%,其中工业投资下降34.9%,工业技术改造投资下降47.9% 

  (四)县区间发展不平衡,推进项目建设力度不够。六个县区差距较大,增速呈现“两正四负”的特点,其中抚松县、江源区分别增长6.6%3.4%,浑江区、临江市严重下滑,分别下降57.8%27.7% 

  三、几点建议 

  一是加大重大项目的推进力度。建设项目是固定资产投资的基础,只有加快建设项目的进程,才能确保投资的实物量。项目主管单位要高度重视项目建设推进工作,及时了解情况、解决问题,及时协调解决部分项目在建过程中的困难问题。强化重大项目建设部门的协调机制,促进大项目早开工。加快在建项目和新项目的前期工作进度,要做到目标、任务、措施、时间、责任五落实。 

  二是优化营商环境,加大招商引资力度。创新招商引资方式,创造优质的营商环境,大力开展精准招商,产业链招商,加快引进一批能够起到支撑和拉动作用的大项目,好项目。 

  三是加强部门协作,做到应统尽统。发改、住建、商务、自然资源等行业主管部门要建立投资联席制度,重视固定资产投资项目纳统工作,加强配合,全面摸排本行业领域内项目企业,督促项目单位在取得本部门相关手续后,及时向统计部门提供入库资料,确保项目及时纳统。 

  是加快企业开复工步伐。在政策允许的情况下,为企业创造更多的优惠条件,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能和转产,帮助解决员工、设备、原材料短缺和资金不足等问题。 

    五是充分利用好专项债券,推动重大项目落地。围绕国务院和省政府确定的重大战略和重点项目,聚集补短板,弱强项,利用好政府专项债券,积极谋划有收益的公益项目,并努力协调金融机构为专项债券支持项目提供配套融资支持。做好项目推介,加快项目落地。