登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>统计分析
疫情对全市工业影响的调查分析
信息来源:刘灵芝   责任编辑:刘洋   发布时间:2020-04-07   收藏

    为贯彻落实市委市政府关于加强疫情防控和统筹抓好改革发展稳定各项工作的指示精神,深入了解疫情对全市工业企业生产经营的影响,市统计局对全市规模以上工业企业开展三次《关于当前企业生产经营情况的调查问卷》,现就212日—18日第一次调查调查结果分析如下: 

  一、当前规模以上工业企业调查情况 

  (一)企业复工或计划复工时间:开复工企业93户,开复工率为53%,计划2月下旬复工的企业22户,计划3月份复工的企业35户,4月份以后复工或暂无复工计划的企业25户。 

  (二)企业未复工的主要原因订单少无法复工的企业占17.7%;缺少防护措施无法复工的占15.2%;相关部门未批准复工的占12.0%;用工缺口大无法复工的占11.4%;缺少原材料无法复工的占11.4% 

  (三)疫情对企业生产经营造成的主要困难:50%的企业反映防护物资短缺;44.9%的企业资金周转困难;41.1%的企业原材料采购受阻;38.6%的企业员工复工率低;30.4%的企业仓储及物流配送不畅;28.5%的企业经营成本上升;23.4%的企业新接订单不足;7.0%的企业租金税费压力大。 

  (四)企业员工复工情况48.1%的企业员工已复工80%及以上;20.3%已复工50%—80%13.9%复工率不足50%,但短期内将明显提高;17.7%复工率不足50%,短期内不会明显提高。 

  (五)企业恢复生产情况:1.3%的企业超过正常生产水平;40.5%达到正常生产水平的70%—100%21.5%达到正常生产水平的50%—70%17.7%达到正常生产水平的30%—50%19.0%达到正常生产水平的30%以下。 

  (六)预计一季度企业营业收入与上年同期相比变化情况:2.5%的企业预计保持增长;29.7%的企业基本持平;6.3%下降10%以内;19.0%下降10%—30%25.9%下降30%—50%16.5%下降50%及以上。 

  (七)预计一季度企业订单量与上年同期相比变化情况:1.9%的企业预计保持增长;27.2%基本持平;9.5%减少10%以内;21.5%减少10%—30%24.1%减少30%—50%15.8%减少50%及以上。 

  (八)企业当前最需要何种类型的帮扶:45.6%的企业表示需要疏通原材料采购、产品销售等市场渠道;44.9%的需要提供防疫物资和专业指导;43.7%的需要税费社保费等减免或延迟缴纳;25.3%的需要提供援企稳岗补贴;21.5%的需要增加信贷等资金支持;17.1%的需要租金贷款等减免或延迟偿还;8.9%希望简化相关行政审批;2.5%的需要帮助企业追讨欠款。 

  二、企业经营面临的困难 

  (一)目前企业开复工率偏低。与其他市州相比,我市规模以上企业开复工率53%处于下游水平,最高的吉林市达到75%;长春和松原均为60%以上;白城、延边和通化均在50%以上且明显高于我市;辽源与我市持平,只有四平不足50% 

  (二)企业生产尚未恢复到最佳状态。由于工人、原材料和资金等方面制约,全市工业企业生产达到或超过正常水平的企业不足半数;恢复到一半的企业有2成;还有近2成企业恢复不到一半;2成企业仍处于正常水平的30%以下。 

  (三)一季度预期不容乐观。仅有30%的企业预计一季度订单量和营业收入能够基本持平或保持增长;其中预计增长的企业仅为2%左右。其余近7成企业预期收入和订单较上年同期出现下降,其中1成企业下降10%以内;2成企业下降10%—30%;四分之一的企业下降30%—50%;更为严重的是15%的企业下降50%以上。 

  (四)疫情对企业影响明显。企业普遍反映强烈的问题是防护物资短缺、员工复工率较低,有关部门正积极帮助协调解决。原材料采购受阻以及企业仓储及物流配送不畅等问题随着全国公路恢复畅通都将陆续得到解决。值得关注的是企业反映资金周转困难、经营成本上升、新接订单不足以及租金税费压力大等困难,还需制定详细的帮扶计划,有针对地加以解决。 

  三、应对建议 

  工业一直是我市的支柱产业,也是主要税收来源,在疫情严重影响服务业发展的时候,工业对经济增长的拉动作用尤显突出。我市作为疫情低风险区,要落实“严防输入、严肃管控”防控策略,做好防疫应急物资生产和储备工作,保持正常的市场供应、监管和社会秩序,加快企业复工复产,确保经济社会高质量运行。 

  (一)指导企业尽快复产复工。针对未复工企业,逐户派出专人指导一企一策帮助企业制定复工复产方案,一对一指导、帮助企业及时发现问题、解决困难,尽早复工复产。及时调整政策,坚决贯彻落实市委市政府《疫情防控期间工业企业复工复产工作规范》《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策措施》,提供防疫物资和专业指导,将各项政策落到实处,真正惠及各类企业。 

  (二)帮助企业尽快恢复正常生产水平。针对已复工企业要落实各项财税、金融、就业政策,帮助企业轻装上阵、恢复产能。相关部门要提供更多更好的靠前服务,加强企业所需煤、电、油、气、运等生产要素和防疫物资供应保障工作,帮助企业解决困难和问题,要把包保责任落到实处,科学采用“特事特办”“绿色通道”等方式,帮助企业开足马力组织生产 

  (三)积极引导未来发展预期。要鼓励企业家树立信心,弘扬创业精神,激发企业内生动力。政府要率先激活要素配置,保障政策支持,让产供销整个链条全面运转起来。企业要克服畏难情绪,创新工作方式,扩宽渠道,开展线上销售,稳定原有订单,扩大市场份额,培育新的增长点。