当前位置:首页>>统计分析
稳消费 效果提升 扩消费 潜力释放——2018年白山市消费品市场分析
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-06-27  

 

 2018年,白山市以供给侧结构性改革为主线,坚持绿色转型发展理念,积极扩大内需,优化消费结构,加快培育“三新”企业,城乡居民购买力不断增强,消费品市场呈现稳中求进、进中向好的发展态势。2018年实现社会消费品零售总额同比增长4.9%。其中限额以上批零、住餐业完成零售额下降5.8%

一、2018年全市消费品市场运行特点

(一)消费品市场总量稳步扩张,增速逐年放缓。随着人民生活水平的不断提高,白山消费市场持续繁荣,百姓购买需求依然稳定。2018全市消费品市场实现零售额增长4.9%。总量稳步增加,增幅却逐年放缓,比2010年减少了13.5个百分点。

(二)城乡市场持续优化,乡村市场潜力释放。近年来,由于地方党委政府的政策引导及投入带动,城乡二元化结构现状有了较大改变,出现了城乡市场协调发展的好势头,特别2018年以来,随着乡村振兴战略的有序实施,乡村旅游方兴未艾及农村电子商务的悄然兴起,乡村农业产品及相关产品以其绿色生态而需求旺盛,乡村消费品市场潜力释放。2018年,乡村市场消费品零售额比上年增长5.7%,增速高出城镇市场0.8个百分点,乡村市场占社会消费品零售总额的比重为10.1%,比上年提高0.1个百分点。  

(三)餐饮消费增势稳健,商品零售仍占主导。2018年,商品销售仍然占据白山市消费品市场的主导地位,约占73.8%,全年完成商品零售总额增长3.2%,对消费增长贡献作用明显。餐饮消费保持了强健的增长势头,2018年全市餐饮收入增长10.2%,增速比商品零售快了7个百分点,占全部社会消费品零售额比重为26.2%,仍有较大上升空间。

(注:商品销售收入与餐饮收入构成100%,城市与乡村销售构成100% 

(四)消费结构正逐步从传统的商品消费向商品与服务双轮驱动迈进,居民生活质量稳步提升。消费升级类商品销售增长快于其它商品。从限额以上单位商品零售增速看,2018年,限额以上单位通讯器材和家俱类商品比上年分别增长21.6%58.3%,增速比限额以上单位商品零售平均增速分别高26.563.2个百分点。餐饮收入增速高于商品零售。2018年,餐饮收入市场规模比上年增长10.2%,增速比商品零售高出7个百分点,占全部零售额比重比上年增加1.3个百分点。

旅游经济服务继续保持快速增长。2018年全市国内旅游人数增长12%,旅游总收入增长20.6%;国外旅游人数增长5.1%,旅游总收入增长6.2%;全市与旅游相关的住宿业营业额比上年增长5% 

二、2018年支撑白山消费市场增长的主要因素

一是品牌拓展宣传效应显现。大型商场利用消费者力趋品牌心理,积极引进知名品牌入驻,吸引市、县及周边顾客,使得烟酒类、服装、鞋帽类消费稳步增长。

二是冰雪旅游成为消费增长的新兴推动力。2018年白山市积极落实“冰天雪地就是金山银山”政策,城市乡村充分利用丰富的冰雪及温泉资源,发展各种冰雪项目吸引大批游客,冬季到鲁能、万达滑雪泡温泉已成潮流,冬游长白山更是新鲜而时尚,加之各大温泉宾馆的促销活动,吸引全国各地的游客蜂拥而至,对白山市域内住餐单位的红火起着极大的促进作用。

三是城乡居民收入稳步增加,农村市场消费潜力仍然巨大。2018年,白山城镇、农村常住居民人均可支配分别增长4.5%6.6%,为促进消费提供了物质保障。随着城镇化进程的加快,城镇居民日益向享受型消费倾斜,汽车等高档消费品已然走进千家万户,消费结构悄然改变。而在农村,近40万农村居民的生活条件日益提高,家用汽车入乡村、厨卫用品更新换代、空调、家用电子设备的普及率低等等,消费结构升级潜力仍然巨大。

三、2019年白山消费品市场需要关注的问题

一是居民可支配收入增速放缓、居民消费价格递增影响居民消费预期。2018年,白山城镇居民、农村居民可支配收入分别增长4.5%6.6%,比2017年增幅分别减少2.1 0.5个百分点,城乡居民可支配收入增幅呈现放缓态势;相反居民消费价格指数累计增幅比2017年扩大0.6个百分点,加之教育、医疗等多重不确定性风险,直接影响了城乡居民预期消费的积极性。

二是汽车销售下降对消费品市场贡献减弱。2018年以来,受小排量汽车购置税优惠政策退出因素影响,汽车销售行业不景气,加之新增数家品牌4S店分摊销售市场份额,白山市限额以上企业汽车销售额明显减少,全年汽车销售额下降63.7%,下拉限额上零售额增幅2.7个百分点。2019年,新能源汽车销售能否成为新的增长点,仍然存在不确定因素。

三是限额以下住餐业不断翻新,一定程度上分流限额以上住餐企业消费。大量民宿、山庄、农家乐等特色饭店如雨后春笋,经营理念超前,促销花样翻新,加之顾客有趋新避旧心理,能做到旺季很旺、淡季不淡,大大地分散传统限上酒店宾馆消费,而由于统计方法制度改革滞后,这些消费很难统计,餐饮零售统计数据被一定程度低估。

四是网络消费发展迅猛,实体经济经营堪忧。目前,消费已突破了时间和空间上的限制,网上购物方便、快捷、价廉等优势,已成为当下的主流消费方式,对传统商业经营带来了极大的挑战。白山缺乏有实力的网络销售企业,购买力外流的趋势明显。

五是限额以上批发零售住宿餐饮企业个数呈减少趋势,影响限上零售额增长。白山境内部分百货商场出于避税、分散风险等多种原因,将原公司拆分成多个个体户,或为营业需要将摊位租赁给个体户,不统一收银核算,只收取管理费,导致部分企业按统计制度规定合理退出联网直报库,限上单位个数减少,影响2019年零售额增长。

四、促进白山消费品市场持续健康发展的建议

(一)拓宽城乡居民收入渠道,夯实消费基础。一方面,积极营造“大众创业、万众创新”的环境和氛围,鼓励自主创业,努力扩大就业,全面提高城乡居民可支配收入;另一方面,大力实施产业扶贫,打好精准脱贫攻坚战,进一步挖掘农村消费潜力,从而提高农村购买力,推动城乡、区域消费品市场协调发展。

(二)加强社会保障体系建设,解决后顾之忧,提高消费预期。养老、医疗、教育是城乡居民消费的三项重头戏,积极推进基本养老、基本医疗、基础教育、保障性住房以及最低生活补助等保障体系建设,扩大社会保障范围,增加社会保障项目,提高社会保障水平,消除城乡居民消费的后顾之忧,从而提高社会消费预期。

(三)加快线上线下融合发展步伐,引导传统商贸企业转型升级。在大数据、人工智能和移动互联网等新技术推动以及日益完善的物流配送体系支撑下,新兴业态和传统业态融合发展成为当前消费方式多样化的重要体现。引导传统商贸企业顺应百姓消费个性化、多样化的需求,调整经营方式,不断拓展市场空间,实现精准化、特色化营销,形成与大众化消费相适应的商业模式。

(四)改善市场条件,促进消费提质升级。一方面,要加大对基础设施的投入力度,减少流通环节、降低流通成本,提高商品的流通效率,形成畅通高效的流通网络。另一方面,要建立和完善相关机制,加强市场监管,规范市场秩序,维护消费者合法权益,不断提高消费安全,创造良好的消费环境,促进消费提质升级。