白山市统计局
当前位置:首页>>统计分析
拓宽靖宇县农民增收渠道 为精准扶贫推波助澜
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-02-26  

 脱贫攻坚战启动以来,靖宇县委、县政府始终把精准扶贫工作放到扶贫攻坚首位,坚持以发展农村经济、增加农民收入为中心,奋力脱贫攻坚,全面落实各项强农、惠农、富农政策,创新农业增长方式,加快推进社会主义新农村建设,使农村居民各项收入全面增长,生活水平不断改善,脱贫攻坚成果显著。

一、靖宇县农民收入现状

据靖宇县贫困监测调查结果显示:2017年,靖宇县农村常住居民可支配收入为8171.7元,比上年增加716.5元,同比增长9.6%。在收入构成中,经营净收入占可支配收入的47.2%,是农民收入的主要来源,工资性收入占可支配收入的40.1%,是农民收入的重要来源,财产净收入增长6.8%,转移净收入增长31.1%,增长空间不断加大。

(一)工资性收入大幅增长

2017年,农村居民工资性收入人均3275.1元,比上年增加566.6元,同比增长20.9%。短期务工收入,是农民收入的新增点,特别是农忙季节,雇工现象很普遍,劳动力工资标准不断提高,极大地激发了农民的打工热情。

(二)经营净收入有所下降

2017年,农村居民经营净收入人均3854.7元,比上年减少87.2元,同比下降2.2%。通过对农村住户收入的调查,部分粮食受灾减产、玉米价格有所下降,制约了农民经营净收入的增长。

(三)财产净收入平稳增长

2017年,农村居民财产净收入人均58元,比上年增加3.7元,同比增长6.8%。随着农民银行存款和固定资产的不断增加,理财观念的不断更新,利息、租金及转让土地承包经营权收入是农民财产性收入增加的重要来源,增长空间很大。

(四)转移净收入大幅增长

2017年,农村居民转移净收入人均983.9元,比上年增加233.4元,同比增长31.1%。随着我国一系列惠农政策不断完善与补充,各项农业政策补贴收入不断增长,农村养老保险政策得到落实,并已全面实施,这一系列新的惠农政策,拉动转移性收入不断增长,增加了农民收入。

二、制约农民收入增长因素

随着精准扶贫工作的不断深入,国家加大扶贫工作力度,扶贫资金投入不断增加,农村基础设施建设、劳动力素质、农民生产生活等各方面都有了重大改观,但制约农民收入的因素仍然存在,影响了农民的持续增收。

(一)自然条件制约农民增收。粮食收入是靖宇县农民家庭经济收入的主体,由于人均耕地面积少,农民生产水平和生产技能低下,无法摆脱靠天吃饭的现状,自然灾害时时困扰着农民的生产和生活。同时,由于资金和传统观念的影响,经济作物发展受到制约,区位优势没有得到很好的发挥。

(二)观念陈旧制约农民增收。部分贫困村农民思想保守,随遇而安和自给自足的思想意识根深蒂固。多年来,各级帮扶单位积极想方设法组织劳务输出,收效甚微。“等、靠、要”的惰性思想严重,市场经营意识淡薄,接受新知识、新技术、新方法的能力差。

(三)产业结构单一制约农民增收。从农民收入结构看,主要以农业为主,虽然中药材、食用菌、蓝莓等产业发展势头良好,但产业仍处于低端化和初级化阶段,精深加工不足,绝大部分农副产品以“原”字号形式出售,附加值低,没有形成产业链;在服务业方面,没有利用好自身优势,乡村旅游项目发展缓慢。非农产业发展不足是农民致贫的一大因素。

(四)劳动者素质偏低制约农民增收。农村师资短缺,受多种因素影响,部分贫困孩子辍学和中止升学现象时常发生,影响着农村基础教学水平的全面提升,导致劳动力文化程度偏低,就业劳动力技能差,科技知识和商品意识淡薄,只能从事体力劳动,打工形式多以临时工、短期工为主。村里缺乏致富能手和发展示范带头人,导致了农业投入、产出比较低,经济效益低。劳动者素质偏低,已成为制约农民增收的主要“瓶颈”之一。

三、拓宽农民增收渠道

(一)强化特色产业发展力度。借助“中国·靖宇长白山道地药材交易会”契机,把中药材、食用菌、蓝莓等特色产业做大做强、做精做深,不断拓展农产品产业链,提高农产品附加值,让农民从产业发展中二次受益,使之真正成为带动农民增收的富民产业。

(二)强化劳动力再就业力度。提高农村劳动力就业能力,是加快脱贫步伐和减少贫困人口的新途径。开展多种形式的职业技能培训,充分利用“雨露工程”等技能培训,有效提高劳动者的文化素质、技能水平,使农民掌握先进的农业技术,支持和引导农村劳动力合理流动,拓宽农民增收渠道。

(三)强化乡村旅游业发展意识。结合红色旅游和仁义旅游景点,以“农家乐、休闲农庄”等为主题,着力打造采摘园、家庭旅馆和庭院建设等,推动旅游业及附属产业的发展步伐,改变农村单一的收入模式。

(四)强化教育扶贫的意识。政府应深入实施“教育扶贫全覆盖行动”,加大农村学校师资队伍配备力度,不断优化教育布局结构,切实改善农村办学条件,保证九年义务教育的执行和实施,防止学龄儿童中途辍学,提高农民整体素质,转变农民陈旧的思想观念,杜绝“等、靠、要”惰性思想的存在。

(五)强化资金保障体系。加大涉农资金整合力度,坚持整合资金用在“行业、贫困村、贫困户、民生基础设施建设、救急难、产业”的六个原则,完善扶贫资金监管机制,最大限度释放涉农资金整合使用效益,确保农民增收。