当前位置:首页>>统计分析
靖宇县规模以上工业发展分析
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2019-06-03  

 靖宇县大力实施工业强县战略,着力引进、实施重大项目,加快培植规模以上工业企业,推进重要产业集聚发展,进一步加大对工业经济的规划引导、政策扶持、要素保障等力度,靖宇县工业经济持续保持高位运行、高速增长,不断增强了经济发展活力。但从总体上看,靖宇县规模以上工业企业个数仍然较少,企业单体总量较小,特别是亿元以上企业数与周边县市比仍有较大差距。因此,积极培植规模以上工业,才能增强靖宇县经济发展活力。

一、规模以上工业企业发展的现状与问题

回顾靖宇县近几年工业的发展历程,虽然规模以上工业企业实现了质的提高和量的扩张,但与周边县市相比,也还存在着较大差距和不足。突出表现在六个方面:

(一)规模以上工业总量偏小,推力不足。在靖宇县372户工业企业中,达到规模以上标准的只有56户,占靖宇县工业企业的15.1%,在白山市六个县区中,规模户数排列第5位。

(二)规模以上工业企业产值超亿元的更少。在56户规模以上工业企业中,年总产值4亿元以上的2户,24亿元的2户,12亿元的7户,其余45户企业都在1亿元以下。

(三)规模以上工业企业分布的区域不均衡。在56户规模以上工业企业中,按所在区域划分在靖宇镇27户,占规模以上户数的48.2%;三道湖镇7户,占比12.5%;龙泉镇4户,占比7.1%;花园口镇3户,占比5.4%;景山镇3户,占比5.4%;蒙江乡11户,占比19.6%;赤松镇1户,占比1.8%

(四)投资相对不足,新经济增长点拉动不强。2018年,靖宇县规模工业企业个数达到56户,比2013年增加6户。从表面上看,新增规模户数较多。但从实质上分析,这些新增企业不是真正意义上的“新企业”。在新增6户企业中,4户企业不是当年新投产的企业,而是由部分规模以下企业发展壮大起来纳入到规模统计范围内的。

(五)企业配套不完整,低水平重复建设较多。由于缺乏产业发展方向的宏观指导,靖宇县农副产品加工、铁矿石加工、木材加工等几大行业不同程度地存在“小而全”和重复建设问题。如农副产品加工企业分布散,各自为政,在协作配套上还不适应龙头企业做大的需求(包括质量和数量)。规模以上企业低水平重复建设、市场的无序竞争给规模以上工业企业的发展带来了压力。

(六)企业体制机制建设还不够完善。部分规模以上企业中的私营企业家族式管理现象较普遍等。企业内部的家族式管理把选人、用人限制在了家庭、近亲这个小圈子内,往往出现人力资源短缺,当企业需要上档次、上规模,产品向“精、特、优”方向发展时,就明显暴露出家族式管理弊端。

二、加快规模以上工业发展的几点建议

(一)立足资源优势,选准培植方向和目标。精心谋划和包装推介工业项目,着力培植有竞争力的特色工业。要立足水能、矿产和生物等优势资源,根据国家产业政策导向和市场需求在大力培植水能源、矿产开发两大主导产业集群及医药制造、特色产品加工的同时,放手发展新型建材、医药化工业,促进资源优势向产业优势、经济优势转化。

(二)以发展骨干企业为龙头,不断增强骨干龙头企业辐射带动力。努力培育发展一批关联度高、辐射力大、市场竞争力强的骨干企业,提高骨干企业对靖宇县经济发展的贡献率。坚持以市场为导向、资本为纽带、为核心,以资产重组和骨干企业制度、管理、技术的持续创新为切入点,增强骨干企业示范、辐射能力。

(三)以产权制度改革为切入点,不断提高资本运行效率。要建立健全现代产权制度,大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化。通过吸收多元投资主体、股权转让、兼并重组等多种形式,加快国有企业改革和重组;鼓励规模较大的私营企业,改变家族式管理,实现管理制度现代化。

(四)以精心打造品牌为载体,不断提升竞争优势。一要加大知名品牌的宣传力度。二要善于经营品牌。三要持之以恒,精心培育,努力使靖宇县的品牌能在国内著名或驰名商标中占有一席之地。

(五)以优胜劣汰的管理服务为平台,不断完善激励机制。对发展迅速的规模以上工业企业,政府应及时给予表彰,并考虑设立奖励基金,对有功人员予以重奖,同时企业享受更为优惠的扶持发展政策,使规模以上工业企业发展步入良性发展的轨道。

(六)进一步发挥工业园区的载体作用。要按照规划科学、定位准确、功能齐全,结构合理的要求,搞好现有工业园区的整合,突出园区的特色,要充分发挥园区的集聚效应。应围绕大企业有目标地吸引那些具备产业带动优势和有产业关联效应及配套协作功能强的企业进入工业园区,逐步形成产业集群,发挥园区的产业集群的带动效应。

(七)贯彻落实促进企业发展的各项优惠政策。各级督查机构要协助工业主管部门采取定时、不定时方式督查有关市场准入、土地使用、扶持奖励、税费征收等优惠政策的执行情况,要抢抓国家和省市支持中小企业加快发展的各项政策机遇,组建和完善信用担保中心缓解工业生产资金不足的瓶颈制约。对规模工业企业实施技术改造和新产品开发,要继续实行以奖代补,并且创精品名牌要实行重奖。