当前位置:首页>>统计分析
1-9月长白县固定资产投资呈增长态势
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2018-11-02  

 今年以来,长白县委、县政府结合60年县庆活动,凝心聚力,全力以赴,全面加快推进项目建设,长白县固定资产投资呈现增长态势。

一、固定资产投资完成情况

1-9月,长白县固定资产投资同比增长2.2%,其中:5000万元以上项目投资下降43.8%500-5000万元项目投资增长1.6倍,房地产开发项目投资增长4.5倍。

二、固定资产投资运行特点

()在建投资项目逐步增多。1-9月,长白县500万元以上在库投资项目(含房地产项目)58个,同比增长9.4%,其中,5000万元以上项目13个。全县共计有33500万元以上新开工项目入库,新增计划总投资7.6亿元,其中,5000万元以上项目3个,计划总投资2.4亿元,占新增项目总投资31.6%

()第三产业投资优势明显,带动作用增强。1-9月份,长白县固定资产投资一、二、三产业完成额分别占全社会固定资产投资的比重为0.8%24.2%75.0%,三次产业投资结构比为0.824.275,三产业固定资产投资成为拉动长白县经济增长的主要动力。

(三)基础设施投资继续加速。1-9月,长白县第三产业投资占全部投资比重为75%,其中,基础设施投资完成额占第三产业投资的84.3%5000万元以上基础设施投资项目9户,完成额占全部基础设施投资的48%。“鸭绿江大街升级建设工程”“中心城区街路建设项目”“聚鑫基础设施建设项目”“长白广场建设工程”等一批重大基础设施项目顺利推进,对长白县的投资增长支撑作用明显。

二、存在的问题

()重大投资项目储备不足。1-9月长白县5000万元以上投资项目中,10个投资项目是续建项目,其中,5个项目今年将全部完工,明年的储备项目库中亿元以上项目较少。

()民间投资后劲乏力。1-9月长白县民间投资占全部投资的比重为21.3%,民间投资后劲不足,经济复苏步伐仍然缓慢。

()投资项目入库迟缓。2018年投资统计制度改革,总投资5000万元以上项目按照形象进度统计,总投资5000万元以下项目按照财务支出统计。项目入库资料要求越来越严格,新项目备案资料要求更加详尽,部分项目单位财务制度存在不健全的情况,加大了项目入统的工作难度。

三、投资发展的建议及措施

()促进民间投资的发展。要深入推进简政放权、放宽市场准入条件,减少行政审批事项,优化审批程序。要合理引导民间投资、积极拓宽融资渠道,缓解民营企业融资难、融资贵等问题,支持企业扩大投资,积极帮助企业解决实际问题。

()紧盯项目投资进度。进一步完善重大项目建设协调机制,及时研究解决重大项目建设过程中遇到的各类困难和要素制约,对已开工建设的重点项目,在保证质量的前提下,努力加快工程建设进程,对入库资料不健全的项目,加快审批协调,做到应统尽统,不重不漏。

()高度重视投资基础规范化工作。加强投资统计项目单位的统计基础规范化建设,对企业主动申报已开工的项目,加强项目真实性核实,收集好相关入库资料,提供清晰、完整的施工进度图片,积极做好固定资产投资项目统计报送工作。规范投资项目资料的整理和归集,做到“数出有据”,提升投资统计数据质量。