当前位置:首页>>统计分析
1-4月份浑江区固定资产投资运行情况简析
信息来源:   责任编辑:   发布时间:2018-08-01  

   2018年以来浑江区在区委、区政府的正确领导下,不断加大招商引资和有效投入力度,着力提升投资质量和效益。1-4月全区固定资产投资同比下降2.7%

一、投资运行情况和主要特点

   (一)工业投资有所下降,技改投资增势强劲

1-4月,浑江区工业投资同比下降31.4%,降幅较去年同期回升28.6个百分点。制造业保持平稳运行,制造业固定资产投资同比下降42.8%。技改投资增势强劲,技改投资占工业投资的比重为16.8%,反映出企业在转型升级和创新驱动方面有所提高,内生增长动力增强。

(二)民间投资后续增长乏力

   1-4月,浑江区固定资产投资中民间投资同比下降5.2%,占比由去年同期的92.9%降低到90.5%。由此可见民间投资后续增长基础不牢固。

  (三)国有投资保障社会民生发展?

    长期以来,国有投资在民生工程、社会保障和生态环境改善等领域起到了积极的推动作用,全区国有投资同比增长30.0%,高于全区投资增速27.3个百分点。

     二、存在问题

  (一)新开工项目支撑乏力。1-4月浑江区新开工项目总体呈现总量增加、规模缩小的局面。新开工项目12个,与上年同期相比增加4个,新开工项目计划总投资4.4亿元,同比增长22.2%。新开工项目1-4月完成投资2.7亿元,比上年同期增长2倍。新开工项目虽然数量有增加,但平均投资规模在缩小,缺少大项目支撑的新开工项目,对全部投资增长的支撑和带动作用偏弱。

(二)重点项目拉动不足。1-4月,浑江区计划总投资5000万元以上在建大项目(房地产开发除外)30个,比上年同期增加11个,占全部投资项目个数的44.1%5000万元以上项目完成投资同比下降34.7%,增速比同期全部项目(不含房地产)投资增速少33.1个百分点,对投资增长的贡献份额偏低。

   (三)基础设施投入放缓。浑江区基础设施投入呈现前高后低的走势,交通、通信类设施投入力度有所减弱,1-4月基础设施投资完成投资同比下降27.9%,回落22.7个百分点。

三、对固定资产投资运行的几点建议

(一)聚力重大项目推进。浑江区大项目完成投资已经成为制约全区投资增长的瓶颈,随着续建项目的不断竣工,新开工重大项目的储备将直接影响到投资增长的接续能力和发展后劲。建议加快在谈、签约的优势产业、传统产业、新兴产业、基础设施以及民生领域等重大项目的梳理、跟踪与落实,强化项目协调和督导机制,确保项目开工、建设、达产、达效,发挥重大项目对全区投资规模、经济增长、结构优化的有效促进作用。

  (二)继续优化投资结构,全面推进产业升级。要继续加大招商引资力度,对已有的项目要继续抓落实,重点打造特色产业集群和产业集聚区。做好投资结构的优化调整,培养和扶持一批高技术含量、高竞争力、强带动力的大型项目,增强经济发展的平衡性、协调性、可持续性。

  (三)优化大项目入库管理,确保投资数据平稳过渡。根据国家投资统计制度改革办法,5000万元以下项目统计方法由以形象进度改为以财务数据取数上报。相关部门要优化大项目全流程管理,对标项目入库管理要求,及时补齐缺漏手续,尽早实现开工即列统的无缝式对接。

  (四)强化项目资金保障。加强与各金融机构的战略合作,进一步拓宽融资渠道,加大金融对投资建设的支持力度,努力破解资金瓶颈制约。加大对民间投资项目融资的政策倾斜,采取得力措施发展壮大个体私营经济,争取使民间游资尽快转化为投资资金,推动浑江区投资得到持续、稳定、均衡发展。