白山市统计局
当前位置:首页>>统计分析
一季度白山市房地产市场开工不足销售遇冷
信息来源:   责任编辑:任淑静   发布时间:2018-07-06  

 2016年以来,白山市切实落实国家棚改政策,货币化安置政策持续发力,房地产去库存成效明显,但随着全市棚改户数趋于饱和,在政策面上房住不炒已成共识,外加人口净流出持续加重,全市房地产销售呈现回落态势,开发投资更是大幅下降。 

  一、一季度全市房地产市场运行基本情况 

  (一)房地产开发投资、施工面积双双呈下降态势 

  一季度,全市房地产开发计划总投资123亿元,同比下降7.6%,累计完成投资2100万元,下降76.1%;其中住宅投资1400万元,下降74.1%。施工面积小幅下降,一季度房屋施工面积269.2万平方米,同比下降13.7%,其中住宅施工面积207万平方米,下降7.0%;房屋新开工面积1.7万平方米,下降79.4%,其中住宅新开工面积1.5万平方米,下降72.7% 

  (二)新建商品房销售面积减少,销售均价有所上涨 

  一季度,全市房地产销售面积6.8万平方米,由于上年同期数较高的缘故,同比下降65.2%,其中住宅销售面积6.2万平方米,下降65.3%;新建商品房销售均价每平方米3053元,同比增长17.7%,比2017年末增长11%;其中住宅销售均价每平方米2894元左右,同比增长20.8%,比2017年末增长23% 

  (三)竣工面积大幅下降,待售面积同比减少 

一季度,全市房屋竣工面积4万平方米,同比下降85%,其中住宅竣工面积3.4万平方米,下降84.7%。受2017年全市商品房销售快速增长影响,商品房待售面积继续保持同比下降态势,截至3月末,全市商品房待售面积为78.5万平方米,同比下降10.3%。按前12个月销售来测算,去化周期约为19个月,库存仍超过15个月的警戒期。 

  二、白山房地产市场目前面临的主要困难 

  (一)棚改政策红利难以为继,人口净流出加剧,商品房销售再次遭遇瓶颈。棚改政策对于像白山这样的四、五线城市的影响非常大,是小城市去库存的主要手段。2016年以来,白山市委、市政府积极制定一系列棚改政策,去库存效果逐步显现。2017年新建商品房销售面积中,有近60%房屋是跟棚户区改造伴随的货币化安置有关的。但随着国家棚改规模的逐步回落,加之白山户籍人口的流出加剧,棚改及人口政策红利随之减少,刚需购房也会随之下降,市场销售压力逐步显现。 

  (二)供给侧结构性改革中,全国金融去杠杆大局已定,融资政策趋紧趋严,房企获取长期借贷的难度增加,短期偿债压力提升,企业融资成本增加。房企宁可不开发,也不再新项目上动资金。 

  (三)在政府提出房住不炒已成共识的大环境下,百姓刚需住房消费懈怠,全市新建商品房销售平淡,待售仍在高位,去化周期仍然超过警戒线,房企短期开发信心不足,推迟开发项目的入市周期,待开发土地面积呈现大幅增长。一季度待开发土地33万平方米,比2017年末增长19%,比上年同期增长71.8% 

  三、抢抓机遇,用好政策,将去库存进行到底 

  一是继续落实国家棚改政策,培育住房租赁市场,解决低收入群体住房需求,进一步加快商品房去化进程。 

  二是切实落实《白山市加快推进新型城镇化建设的实施办法》意见,加快白山市新型城镇化建设,积极推进《白山市引进和扶持高层次人才创新创业优惠政策》及《白山市名校优生实施意见》等引才政策,着力吸引家在本地的大中专院校毕业生回乡置业,减少人口的净流失,从而提升城市经济活力及竞争力,利于商品房流转。 

  三是因地制宜、大力发展白山旅游产业,探索在发展旅游区城市养老与旅游地产产业,以健康养生、绿色发展带动房地产市场、实现旅游房产双向共赢。 

  展望:二季度,市场不利因素仍占主导,有利因素对市场的刺激有限,房地产开发投资、新开工面积仍将保持低位运行,销售面积回升幅度有限。