当前位置:首页>>统计分析
2017年长白县消费品市场稳中有升
信息来源:   责任编辑:于玲   发布时间:2018-02-06  

    2017年,随着长白县经济的快速发展、城乡居民收入的提高以及国家一系列促消费措施的实施,消费品市场保持平稳增长,消费增速稳中有升。

一、消费品市场运行特点

(一)社会消费品零售总额稳中有升。2017年,长白县实现社会消费品零售总额123531.3万元,同比增长6.3%,增幅与同期相比下降2.3个百分点;其中:限额以上单位(含大个体)实现社会消费品零售总额13137.3万元,占总量的10.6%,增长0.2%;限下单位实现社会消费品零总额110394万元,占总量的89.4%,增长7.1%

(二)零售业仍占据主导地位。2017年,长白县零售业实现社会消费品零售总额80840.6万元,同比增长2.3%,占全县社会消费品零售总额的65.5%。从全年长白朝鲜族自治县各企业销售现状来看,家电及日用品销售占据主导地位。

(三)餐饮市场持续保持活跃。随着城乡居民收入水平的提高和人们传统消费观念的改变,外出就餐明显增多,加之食品类商品价格上涨等因素,2017年,餐饮业实现社会消费品零售总额37837.5万元,同比增长6.3%

(四)消费重点依然在城镇。城镇化建设带动城镇消费业绩突出,2017年,长白县城镇实现消费品零售总额112173.8万元,占全社会消费品零售总额的90.8%,同比增长7.6%;乡村部分实现消费品零售总额11357.5万元,占全社会消费品零售总额的9.2%,呈下降态势。

二、消费品市场运行存在的问题

(一)网购成为时尚,分流本地销售。随着网络技术和网上购物的发展,越来越多消费群体选择网上购物,省时又省力,通过快递直送到家,免去了很多平时逛街带来的各种麻烦事,他们在真实的消费,但却不能计入到本地的社会消费品零售总额中。

(二)城乡居民的消费意愿呈现出走弱趋势。居民消费倾向进一步的走低趋势还在延续,居民消费倾向偏低是长期困扰消费品市场乃至国民经济发展的重要问题。过低的消费倾向导致了最终消费率的持续走低。消费信心相对低迷的表现也构成了消费需求增长的制约因素。经济和市场发展进程中的一些不确定因素也给部分消费者带来了迷茫,对未来经济走向“说不清楚”的消费者仍占多数,可见,多数消费者在对经济未来的预期,只能算表现出了谨慎乐观的态度。

(三)农村消费品市场有待进一步开拓。城乡市场发展差距的持续扩大,会对城乡消费结构的成越来越强的障碍,限制城市消费理念对农村消费行为的引导,甚至导致城乡消费品市场的割裂和消费品市场未来增长的乏力。虽然随着更多地关注农村、农业、农民问题,增加农民收入等一系列重要措施的落实到位,农民收入有了很大的提高,但整体看收入水平还相对较低。农村地区的消费基础条件和商品流通仍然滞后,影响了农村消费品市场拓发。

三、几点建议

(一)依据形势、培育消费新热点。在改善吃、穿、住的前提下,城乡居民均加大了用、行、教、乐等方面的支出力度。随着居民消观念和消费方式的转变,必将带动相关产业结构的升级,要积极完善相关配套设施,适应居民消费习惯的转变,从而带动相关产业的发展,培育新的消费热点,促进本地消费市场持续发展。

(二)把握商机、打造消费增长点。“金九银十”历来就是商品销售旺季,商业促销行为琳琅满目,各商家应充分利用这些商机,选好商品、备足库存,策划好促销活动,各相关部门也应充分利用好这些商机,做好服务,为商家提供更大更广的销售平台,打造消费高增长点。

(三)依据县情,加快旅游业发展。利用长白县得天独厚的自然条件,加快旅游景区的创建工作,打造具有长白特色的旅游品牌,像现有的“望天鹅”、民俗村等风景区。要合理利用和保护旅游资源,促进旅游产业健康持续发展,从而带动消费品市场的发展。

(四)发展电子商务、成为增长新亮点。在大数据时代的背景下,电子商务市场巨大,发展前景较好。要鼓励传统企业与电子商务服务进行对接,做好部门服务和配合,确保各项电商发展政策落实到位,鼓励企业发展电子商务,打造全新的消费增长点,使之成为拉动消费增长的新亮点。