当前位置:首页>>统计分析
工业效益稳中提质 发展质量持续改善
来源:   作者:唐厚华   时间:2018-02-02 14:14:00  

 2017年,随着供给侧结构性改革的扎实推进,靖宇县工业结构不断优化,发展质量持续改善,全县规模以上工业效益总体增长平稳。

一、全县工业经济效益总体情况

收入利润增长平稳,亏损额同比下降。2017年,全县规模以上工业累计完成主营业务收入214.2亿元,同比增长8.5%;累计实现利润6.2亿元,增长11.8%;亏损企业亏损总额0.1亿元,下降89.8%

二、支撑工业效益增长的因素

(一)八成行业收入实现增长

2017年,全县15个行业大类中,12个行业收入实现同比增长,增长面达80%,其中,6个行业收入增速高于全县水平。非金属矿物制品,农副食品加工业,酒、饮料和精制茶制造业,家具制造业,造纸和纸制品业及橡胶和塑料制品业六大行业支撑全县收入实现平稳较快增长。2017年累计实现主营业务收入96.7亿元,占全县比重为45%,对全县工业主营业务收入的贡献率为97.6%,拉动全县主营业务收入增长8.3个百分点。

(二)五大行业利润拉动明显

2017年,全县规模以上工业企业实现利税总额8.5亿元,同比增长10.7%,增幅较去年同期提高22.4个百分点。其中,实现利润总额6.2亿元,增长11.8%,增幅提高24个百分点。分行业看,15个工业大类中,总量排名前五的分别是酒、饮料和精制茶制造业,医药制造业,农副食品加工业,橡胶和塑料制品业,非金属矿物制品业。这五个行业共实现利润总额4.7亿元,增长8.3%,拉动利润总额增长6.4个百分点,是支撑全县规模以上工业利润增长的主要力量。

(三)发展质量持续改善

近年来,供给侧结构性改革的深入推进,有效提高了供给结构对需求的适应性和灵活性,2017年全县以提高质量效益为中心,加快经济转型发展,着力振兴实体经济,不断取得新成效。

1.从经营成果看,企业效益进一步提升。企业主营活动利润率为2.93%,同比提高0.11个百分点。

2.从去库存方面看,2017年全县规模以上工业企业产成品存货3.02亿元,同比下降18.1%;产成品存货占流动资产的比重由上年的12.7%下降到9.4%;产成品存货周转天数为3天,较上年减少1天。为尽快回笼资金,企业积极调整生产经营战略,加快消化库存,提高了资产利用率。

3.从去杠杆情况看,2017年末规模以上工业企业的资产负债率是55.4%,较同期下降了1.3个百分点,杠杆率持续下降。

4.从降成本方面看,2017年,每百元主营业务收入中的成本为84.22元,同比下降0.3元,降成本成效显著。

三、存在问题

(一)企业亏损面扩大。2017年,55户规模以上工业企业中,亏损3户,企业亏损面达5%,较去年同期扩大1.6个百分点。

(二)部分行业杠杆率仍然偏高,企业经营风险加大。2017年,规模以上工业企业资产负债率为55.4%,在40%-60%的合理区间,但其中黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、木材加工业等5个行业超过60%的警戒线,资产负债率分别达到89%77.9%72.9%61.8%61.9%,资产负债率过高,企业长期发展负担加重,经营风险依然较大。

(三)战略性新兴产业效益下降。2017年,战略性新兴产业累计实现主营业务收入36.3亿元,较上年同期下降4.5%;实现利润总额1.02亿元,同比下降1.5%。企业研发经费投入的不足,使得靖宇县战略性新兴产业领域的企业处于低端产业比重较高,高端技术较弱、产品附加值偏低的状态。目前只能依靠简单的初加工来扩大再生产,科技成果的研发及转化能力较弱,效益利润低,限制企业自主创新能力的提升。

总体来看,靖宇县规模以上工业经济呈现稳定向好的发展态势,效益指标好于去年,去库存、去杠杆、降成本等工作成效显现,工业结构调整、转型升级正在有序推进。但企业亏损面扩大、行业效益增长不够均衡等问题犹存。因此,下阶段应进一步深入推进供给侧改革,加大力度降成本,持续推动产品升级,积极控制生产风险。精准落实“三去一降一补”等政策措施,巩固工业经济的良好发展态势。